НАВЕРХ

Европа обрушила доллар

Фото с сайта <A target=_blank href="http://6kc.ru/">www.yarsk.ru</A>

Доллар США продолжает стремительное падение по отношению к другим валютам. На мировых биржах соотношение евро/доллар достигло нового максимума – 1 : 1,5380. Так низко американская денежная единица еще не падала. Схожая ситуация наблюдается и на торгах в России, где доллар рухнул до уровня 9-летней давности.

Стремительное падение валюты США к рублю продолжается уже второй день. Вчера доллар подешевел на 12 копеек, упав ниже психологической отметки в 24 рубля. Сегодня ситуация еще больше усугубилась: в первые полчаса торгов он опустился еще на 20 копеек – до отметки 23,7280 руб./долл.

Эксперты объясняют подобное развитие событий на ММВБ поведением американской валюты на международных площадках. Всего за сутки доллар подешевел к евро приблизительно на 0,4%. Падение спровоцировало вчерашнее решение Европейского центрального банка (ЕЦБ), который сохранил ключевую ставку на уровне 4% годовых. Как поясняют специалисты, своими действиями ЕЦБ дал понять, что дальнейшее удорожание европейской валюты мало беспокоит их.

В последнее время все чаще можно услышать разговоры о растущей вероятности долларового кризиса. Большинство экспертов отмечают, что долларовая эпоха окончена и вскоре мировому сообществу придется искать другую резервную валюту. Не лучшим образом сказываются на национальной валюте США и попытки экспортеров нефти с Ближнего Востока переоценить свои валюты, привязанные к доллару. Свое намерение страны Персидского залива мотивируют тем, что слабый доллар и рекордно высокие цены на нефть сильно увеличили инфляционное давление на их экономику.

Обсуждение (16)