НАВЕРХ

Специально к 8 Марта в Томске вырастили 300 тысяч цветов

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.specialradio.ru/>www.specialradio.ru</A>

Цветочники Томска, в котором проживают 500 тысяч человек, специально к 8 Марта вырастили более 300 тысяч штук цветов, сообщила РИА Новости в пятницу генеральный директор одной из компаний по выращиванию цветов Галина Шанина. "Специально к Восьмому марта в теплицах мы вырастили 300 тысяч цветов, в том числе 270 тысяч луковичных - это более 40 видов тюльпанов, лилии, гиацинты, нарциссы и крокусы, и 30 тысяч роз", - сказала Шанина.

По ее словам, тюльпаны специально к женскому дню были посажены в сентябре, а роза по технологии дает волну цветения каждые две - три недели, и специалисты с помощью агротехнических средств постарались совместить цветение розы с женским праздником.

По словам Шаниной, за эти три дня - накануне и 8 марта - в Томске продается столько же цветов, сколько за три-четыре обычных месяца, но оптовые цены на томские цветы растут не очень сильно. В частности, оптовая цена на тюльпаны в январе составляла 20 рублей, и в непраздничные дни такая цена держится уже несколько последних лет, невзирая на инфляцию. К праздникам, начиная с Дня Валентина, оптовая цена на тюльпаны поднялась до 35 рублей. По словам главного бухгалтера предприятия, именно к 7 марта, оптовая цена на тюльпаны выросла всего на 5 рублей, на розы от 5 до 10 рублей.

Директор "Рижского торгового дома" Галина Понкратова в свою очередь сказала РИА Новости, что оптовые цены на цветы, ввозимые к из-за границы, также выросли еще ко Дню святого Валентина, и с тех пор не понижались. По ее словам, накануне праздников, особенно перед 8 Марта, транспортные компании для поставщиков цветов тоже сильно подняли цены. В результате, стоимость ввозимых цветов выросла примерно на 30-40%. По словам менеджеров "Рижского торгового дома", голландские розы подорожали не менее чем на 50%, сильно поднялась цена и на эквадорские розы.

Разброс цен на розы в Томске 7 марта составил от 50 до 250 рублей за штуку. Тюльпаны на городских рынках стоят от 45 до 60 рублей.

Обсуждение (0)