НАВЕРХ

Алтай может стать Атлантидой

Рисунок, изображающий затопленный город Атлантиды. Иллюстрация с сайта <A target=_blank href=http://www.spektr.info>www.spektr.info</A>

До 22 административных территорий Алтайского края, среди них пять городов и 17 районов, попадают в зону возможного затопления в весенне-летний период 2008 года, сообщает пресс-служба по ГУ МЧС России по Алтайскому краю. "В зону подтопления могут попасть более 60 населенных пунктов", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, подъем уровня воды выше критических отметок возможен на реках Обь, Бия, Чумыш, Бурла, Чарыш, Алей, Ануй. В зоне возможного подтопления - города Барнаул, Бийск, Камень-на-Оби, Алейск и Рубцовск, а также Красногорский, Солтонский, Быстроистокский, Усть-Пристанский, Шелаболихинский, Каменский, Тальменский, Первомайский, Хабарский, Чарышский, Шипуновский, Краснощековский, Усть-Калманский, Смоленский, Солонешенский и Петропавловский районы.

"По многолетним наблюдениям на территории края ожидается прохождение двух волн паводка. Первая волна - начало в первой декаде апреля - период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь - в южных районах. Вторая декада апреля - ледоход на реках края. По данным ведомства, вторая волна паводка ожидается в третьей декаде мая - первой декаде июня - период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность периода - подъем уровня воды в реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов и объектов экономики, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности.

Также сообщается, что на реках Обь, Бия, Чумыш, Бурла, Чарыш существует вероятность образования ледовых заторов, для предотвращения этого явления предусмотрены меры по проведению взрывных работ и привлечению авиации случае необходимости. Наиболее затороопасными специалисты МЧС считают участки на реке Чарыш в районе сел Чарыш, Карпово, Белоглазово, на реке Обь в районе Барнаула, сел Шелаболиха и Соколово, на реке Чумыш в районе города Заринск и поселка Тальменка, а также на речках Бурла в районе села Хабары и на реке Бия в районе села Ключи.

По информации пресс-службы, для предупреждения ЧС разработан и реализуется в установленные сроки план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территории региона в период весеннего половодья 2008 года. В частности, для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне возможного подтопления планируется задействовать 4,5 тысячи человек и 1,8 тысячи единиц техники.

 

Обсуждение (0)