НАВЕРХ

Россия стала второй в мире по числу миллиардеров

Фото с сайта <A target=_blank href="http://mcblog.ru/2007/11/">mcblog.ru</A>

Россия стала второй в мире страной по числу миллиардеров, уступив первенство лишь США. Об этом свидетельствует ежегодный рейтинг журнала Forbes, обнародованный в среду вечером.

В списке богатейших людей планеты фигурируют 87 россиян, тогда как в прошлом году их было 53. "Через 16 лет после коллапса Советского Союза Россия с ее 87 миллиардерами впервые заняла вторую позицию после США, легко обогнав Германию с ее 59 миллиардерами, удерживавшую это почетное место в течение шести лет", - пишет Forbes.

В прошлом году Россия была третьей в мире по числу миллиардеров, суммарное состояние которых оценивалось в $282 миллиарда. Самым богатым россиянином признан Олег Дерипаска - его состояние Forbes оценивает в $28 миллиардов. В мировом рейтинге он занял девятое место. Титул богатейшего гражданина РФ Дерипаска отнял у Романа Абрамовича ($23,5 миллиарда), который, тем не менее, за год поднялся в списке на одну ступеньку - с 16-й позиции на 15-ю.

Всего в первую двадцатку списка самых богатых жителей планеты вошли сразу четверо россиян. Кроме вышеназванных Дерипаски и Абрамовича, это также Алексей Мордашов ($21,2 миллиарда) и Михаил Фридман ($20,8 миллиарда).

Титул самого богатого человека в мире получил владелец американской холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, состояние которого оценено в $62 миллиарда. Основатель и владелец компании Microsoft Билл Гейтс ($58 миллиардов) уступил этот титул после 13 лет мирового первенства.

Общее число миллиардеров в мире достигло 1125 человек, притом что еще в прошлом году их было 946, а контролируемый ими в совокупности капитал вырос соответственно до $4,4 триллиона с $3,5 триллиона. Cамым юным миллиардером назван 23-летний американец Марк Закерберг, создатель социальной интернет-сети "Фэйсбукс" с состоянием в $1,5 миллиарда.

Обсуждение (11)