НАВЕРХ

$ 17 тысяч под горой

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.sotovik.ru/>www.sotovik.ru</A>

Не так давно корреспонденту Sibnet.ru «посчастливилось» потерять на горнолыжном курорте Шерегеш мобильный телефон – а заодно узнать много интересного о том, как пропадают на снежных склонах вещи, что с ними потом происходит и как эти пропажи позволяют сравнительно безбедно существовать некоторым предприимчивым и смекалистым людям.

«Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь», - поется в песне. А теряем мы, как известно, очень много и довольно часто. Социологам удалось подсчитать, что человек в среднем тратит год жизни в поисках потерянных вещей. Чаще всего люди теряют ключи от машины и дверей, мобильные телефоны и пульт от телевизора. По данным тех же социологов, в среднем 20 минут в день уходит на поиски различных предметов - в сумме это составляет пять дней в году или целый год при продолжительности жизни 72 года. Интересно, что довольно часто потери происходят на отдыхе, когда человек расслабился и не обременяет себя внимательностью. К примеру, это касается горнолыжников.

Лыжник потерял лыжи

- Теряют нынче буквально все, - рассказал корреспонденту Sibnet.ru работник одного из подъемников в Шерегеше. – Перечислять можно бесконечно: ключи, кошельки, сережки, цепочки, колечки, документы, фляжки, перчатки, шапочки, очки, маски, даже чехлы для лыж, не говоря уже о мобильниках, плеерах, фотоаппаратах, самих лыжах и сноубордах. К концу сезона в прокатах собирается целая коллекция найденных вещей, а сколько еще всякого добра оттаивает весной на трассах!

Более того: каждую весну после закрытия горнолыжного сезона склоны горы Зеленая делятся на зоны, и специальная группа прочесывает каждый сантиметр трасс в поисках потерянных вещей. Но это не то, что вы могли подумать. На самом деле, группа специально собирается для подготовки трасс к следующему сезону, а все вещи, что находят члены этой группы - дополнительный стимул для работы, причем довольно мощный.

Пять мобильных в день

Судите сами: одному такому «прочесывателю» склонов посчастливилось найти бумажник с 17 тысячами долларов. Как оказалось, это - самая большая находка за все время работы «охотников за удачей». Самого охотника застать на месте не удалось, но его приятель, подрабатывающий извозом и доставляющий горнолыжников в Шерегеш и обратно, подтвердил эту историю и рассказал много других.

- Мобильные телефоны и прочие ценные вещи здесь уже привычное дело, - рассказывает Андрей Михайлов (настоящее имя он просил не называть). - Я сам не раз участвовал в таком походе и был очень доволен результатом. Только попасть в эту группу уже невозможно: «зона счастья» давно поделена, и можно даже не мечтать сюда вклиниться. Группа здесь уже как клан или что-то вроде местной мафии.

И снова немного статистики: сотрудник проката новосибирского горнолыжного комплекса Новососедово Виталий Шевченко подсчитал, что в среднем на их небольшой горе туристы теряют один мобильный телефон в день. По его словам, в Шерегеше, учитывая наблюдения тамошних работников, цифры существенно больше: как минимум пять мобильных телефонов в день.

Интересно, что со временем в горнолыжном сообществе стали формироваться традиции взаимопомощи. Если раньше, потеряв вещь, можно было даже не рассчитывать на ее возвращение, то сейчас в Интернете появились тематические сайты и чаты, благодаря которым найти потерю стало намного проще и реальнее. К примеру, на форуме сайта mustag.ru довольно регулярно заводят эти темы.

Выглядит это так (сохраняются авторские стилистика и орфография):

- Кто забыл златую цепь с фашистским крестом в кармане прокатного комбинезона, где-то после Нового Года, заберите гадость;

- 12 февраля между 13-14 часом в районе нижней 4-х креселки потерял правую лыжную перчатку (выпала из кармана по пути в туалет), о пропаже обнаружил через 2 минуты, но поиски не увенчались успехом – перчатка симпатичная, хотя недорогая и одна! Так что пишите на мыло, почтой вышлю вторую!!!;

- Перед майскими найдена фляга с виски. Виски выпито, флягу тоже никому не отдам. Разве, что, ежели кто четко опишет рисунок на ней!

Причем в последнее время количество подобных сообщений, «нашел – заберите», становится все больше, а вот «потерял – верните» - все меньше.

Иветта Медведева, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (11)