НАВЕРХ

Кузбассовцы помолились о благополучном завершении выборов

Фрагмент советского плаката. Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.davno.ru>www.davno.ru</A>

Прихожане кузбасских храмов помолились о благополучном завершении выборов президента России, сообщили РИА Новости в Кемеровской и Новокузнецкой епархии РПЦ. "Во всех храмах региона прихожане вместе с духовенством вознесли благодарственные молитвы о благополучном завершении выборов, а также помолились за здравие действующего и вновь избранного президентов России и о даровании представителям власти мудрости и терпения", - сказал источник.

По его словам, благодарственные молебны прошли по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха. В главном храме Кузбасса - Знаменском кафедральном соборе молебен возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Курлюта. В своей проповеди священник напомнил о необходимости после каждого значимого дела, особенно касающегося выбора будущего страны, всегда благодарить Бога за его помощь и руководство, добавил руководитель пресс-службы епархии.

Ранее православные кузбассовцы молились об успешном исходе голосования, о благополучии и мирной жизни в государстве в дни голосования на президентских и парламентских выборах (2 марта 2008 года и 2 декабря 2007 года).

Каждое первое воскресенье месяца в регионе проходят Всекузбасские молебны об избавлении от техногенных катастроф (прежде всего, от аварий на угольных шахтах), от природных катаклизмов (землетрясений, наводнений, ураганов) и всяческих напастей.  Всекузбасский молебен включает в себя молитвы об избавлении региона от вражды и непонимания, о защите от междоусобной брани, о даровании благополучия жителям, о благополучии шахтерского труда, мире и согласии в обществе и в каждой кузбасской семье.

Весной 2006 года по просьбе губернатора Кузбасса Амана Тулеева во Всекузбасские молебны была включена молитва об избавлении региона от напасти птичьего гриппа. Просьба обуславливалась тем, что в нескольких соседних с Кузбассом сибирских регионах были обнаружены очаги заболевания, хотя случаев птичьего гриппа в Кузбассе не было зафиксировано. Помимо этого в Кемеровской области проходят молебны родителей во избавление детей от пагубной алкогольной и наркотической зависимости. Один из последних подобных молебнов прошел в Мариинске в рамках городской акции "Мариинск - город без наркотиков".

Обсуждение (4)