НАВЕРХ

Мы в ответе за тех, кого обозвали

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.uni-dubna.ru/~zoo/>www.uni-dubna.ru/~zoo</A>

Каждый владелец собаки или кошки когда-то думал над тем, как назвать своего питомца подходящим способом. Это дело не из легких, потому что для каждого вида животных имя должно отвечать своим требованиям. Учесть придется все: породу, темперамент и даже то, как выглядит ваш любимец.

Бывает так, что новый член семьи уже спокойно сопит в своей корзинке, куплен корм и игрушки, а имени всё нет. А все потому, что назвать любимца хочется кличкой необычной, подходящей к темпераменту и внешнему виду питомца, а в голову лезут только банальные Мурка и Шарик.

Дайте отличному щенку плохое имя, и вы можете смело его утопить

Выбор клички, прежде всего, зависит от вида животного. Почетный член Новосибирского областного клуба служебного собаководства Анатолий Шляхов советует:

- Например, кличка для собаки должна быть простой и звучной, чтобы вы могли её выкрикнуть и, желательно, редкой, чтобы ваша собака не спутала ее с прозвищем другого пса. Так же кличка не должна быть похожей на служебные команды и слова бытовой речи. Животное лучше всего воспринимает и узнаёт два слога в каждом слове, поэтому старайтесь выбирать им имена длиной в 2 слога, они лучше запоминаются питомцами».

Давая щенку имя, вы выбираете ему характер, ведь как говорят англичане: «Дайте отличному щенку плохое имя, и вы можете смело его утопить!» Сложнее дело обстоит с собаками породистыми: им клички дают непростые и очень длинные. «Как правило, они состоят из нескольких имен: приставки (названия питомника матери конкретной собаки), имени «с определенным смыслом» (например перевод названия породы) и собственно самой клички. Также в этой длинной цепочке имен могут присутствовать клички родителей и других предков собаки. Дома собачку называют сокращенным именем, ласково. Хотя встречаются и такие хозяева, которые и дома называют своих любимцев полным официальным именем», - делится специалист зооцентра «Цаца» Татьяна Снегирева.

Кис, Котейка... Брысь, Царапка!

Американский писатель Оливер Херфорд как-то сказал: «Кошка - это карликовый лев, который любит мышей, ненавидит собак и покровительствует людям». Какое же имя идеально подойдет вашему маленькому покровителю?

- Для кошки лучше всего подобрать ласковую и мягкую кличку» - советует Татьяна Снегирева. Хорошо подходят имена в уменьшительно-ласкательном виде. За счет таких кличек смягчается присущее кошкам упрямство. Не рекомендуется называть котёнка грубым, не имеющих мягких согласных и тяжело запоминающимся именем. «К примеру, кот Ричард однозначно будет агрессивным, - говорит врач Центральной ветеринарной клиники Новосибирска Олег Тетерин.

Чем смешнее и ласковее кличка, тем спокойнее и дружелюбнее будет кошка. Как и собаку, ее лучше называть коротким благозвучным именем. Кроме того, не стоит давать такие «общие» клички, как Пантера или Тигр. Кошка все-таки личность, а такое имя обезличивает ее. Но самое главное при выборе клички – чтобы она нравилась вам, ведь кошки очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние своего хозяина.

Скажи мне, как зовут твоего пса, и я скажу, кто ты

В старину существовало поверье: «Грех скотину человечьим именем звать». В наше же время, напротив, модно давать своим питомцам человеческие имена, редкие и необычные. Еще недавно по квартирам бегали бесчисленные коты Чубайсы, сейчас их сменяют нынешние звезды – Анджелина (в честь Анджелины Джоли), Брэд (в честь Брэда Пита) и т.д..

- Кличка домашнего животного, прежде всего, отражает характер его хозяина, - считает новосибирский психолог Ольга Макаренко. - Амбициозные люди «с претензией», как правило, дают своим питомцам весьма вычурные, длинные и необычные клички. А человек простой и душевный назовет своего любимца соответствующе ласково и мягко. Юмористы вряд ли упустят возможность блеснуть чувством юмора и при выборе клички. Наверное, поэтому мой знакомый КВН-щик назвал своего питомца Рюмкой.

Клички стереотипные дают люди либо более примитивные, либо ленивые – дабы не напрягаться и ничего не придумывать. Люди, преданные своей работе или своему увлечению, нередко называют своих животных именами, связанными с их профессией и деятельностью. Так что если пса назвали Модемом, а кота Сисопом – это неспроста. В честь кинозвёзд или поп-идолов, как говорят психологи, наиболее часто называют своих любимцев домохозяйки, проводящие большую часть своей жизни перед телевизором и за чтением журналов. Фанаты дают животным имена своих кумиров, киноманы называют их в честь любимых кино-героев и так до бесконечности. В общем, если хорошенько приглядеться, можно заметить прямую связь между именем животного и особенностями характера его хозяина.

Что в имени твоем?

По мнению киберлингвистов, кличка в первую очередь состоит из звуков, а звуки в свою очередь формирует у животного определенные ассоциации и настроения. Мы используем это, часто не замечая, почему та или иная кличка кажется нам благозвучной. Животные к этому гораздо более чувствительны. Кошки, например, предпочитают, когда в их кличке есть звукосочетания «ск», «кс» и «пс». Это еще одна причина, по которой лучше выбирать кличку звучную, короткую, оригинальную, отражающую черты характера вашего любимца. Такая кличка и будет положительно влиять на судьбу вашего питомца.

По мнению же зоопсихологов, дело вовсе не в том, какое вы даёте своему питомцу имя, и какие в нем звукосочетания. Важно то, как вы это самое имя произносите. «Кличка никак не влияет на характер и психику животного, она может быть любой, главное чтобы вы могли ее произносить без труда. А на характер и психику питомца может повлиять только манера и интонация обращения», - говорит зоопсихолог ветеринарного центра «Зоовет» Надежда Хрипунова.

Ольга Соловьева, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (17)