НАВЕРХ

Карты магические

Фото автора

Двое молодых людей играют в карты. Только карты какие-то необычные, а вокруг игроков собралась толпа зрителей, кричащих наперебой непонятные фразы: «Тапай на ману» и «О-о-о, полезная крича». Это не тайная секта и не сборище неведомой политической организации, это новосибирский клуб «Легенда», где собираются любители коллекционных карточных игр.

Коллекционные карточные игры (ККИ), разновидность настольных игр – не слишком распространенный в России вид развлечений. Он только набирает популярность в последнее время. ККИ не имеют ничего общего с традиционными азартными играми, единственное, что их связывает – сами карты.

Знатоки уверяют, что ККИ представляют собой стратегические игры с определенным элементом случайности. Случайность связана чаще всего с картами, которые могут разложиться тысячами вариантов, как удачных, так и неудачных. У каждого игрока здесь своя колода – войско, самостоятельно созданное игроком для борьбы с другими, такими же войсками. Настоящим мастерством среди игроков считается умение составлять колоды, которые минимально подвержены «нераскладу», то есть дают минимальное количество невыигрышных вариантов. В России это развлечение существует около восьми лет.

Всеволод Кондратьев, игрок с шестилетним стажем, вспоминает, как он когда-то начинал:

- Тогда невозможно было фирменные карты достать, мы находили в интернете картинки, распечатывали на старом черно-белом принтере, обклеивали скотчем и играли. Это уже потом у нас игровые клубы открылись, стали настоящие карты продавать.

К слову, сейчас в Новосибирске действует клуб «Легенда», где по выходным собираются игроки, проводятся целые турниры с ощутимым призовым фондом. Есть такие клубы и в Омске, Томске, Иркутске, Красноярске, а в Кемерово их целых два.

- Если вы хотите играть, имеет смысл или купить учебный набор или прийти в клуб, где вас сразу научат играть, - советует опытный игрок Никита Иванов. - Если понравится, можно попросить кого-нибудь из игроков собрать вам колоду. Рублей за триста он найдет что-нибудь в своих картах и сделает вам играбельный комплект.

Никита также говорит, что у каждого начинающего игрока рано или поздно наступает время, когда колоду приходится формировать самому. Есть и фирменные комплекты, которые продаются в магазинах: стартеры (для начинающих игроков) и профколоды (для более опытных). Самостоятельное формирование колоды позволяет разнообразить игру, дает игроку возможность придумать собственную стратегию и комбинировать карты, каждая из которых уникальна и обладает собственными способностями. Количество карт в любой ККИ значительно превышает стандартный размер колоды, и число возможных вариантов становится почти бесконечным. Карты в ККИ обычно поставляются в виде «бустеров» - случайно подобранных наборов, в которых находится определенное количество карт разной степени редкости. Редкие карты ценятся дороже и достать их порой очень трудно.

Сами игроки объясняют особенности ККИ так: коллекционными их называют потому, что карт намного больше, чем может использовать игрок и получить сразу все существующие невозможно. Поэтому карты коллекционируют, меняются ими, продают и покупают. Цена карты растет в зависимости от ее редкости, полезных свойств и даже красоты картинки. Имеет значение и то, когда была выпущена карта. Обычно разработчики ККИ один-два раза в год выпускают новое расширение - сотню-другую новых карт - а один из старых выпусков прекращают печатать. Карты, которые уже не выпускаются, ценятся значительно дороже.

Кроме обычных частых, редких и ультраредких карт существуют особые фойловые карты: с серебристой графической надпечаткой. В игре они преимуществ не дают, но выглядят намного красивее обычных. Фойловые карты выпускаются ограниченным тиражом и обычно ценятся дороже.

ККИ смело можно отнести к отдельной субкультуре. Игроки обсуждают между собой карты и стратегии, у них свой сленг, свои шутки. К примеру, что такое «три допки с вампиризма», непосвященный человек не поймет. А фраза эта значит, что существо имеет особенность «вампиризм» и, использовав ее, получило три дополнительных очка жизни.

В Новосибирске наиболее популярными являются две игры: американская «Magic: The Gathering» и отечественная «Берсерк».

«Magic: The Gathering» - фэнтезийная игра, где каждый игрок становится могущественным магом. В начале игры у каждого игрока есть 20 очков жизни. Цель игры – снизить количество очков жизни оппонента до нуля. За определенную плату игроки выкладывают из колоды на поле карты, которые делятся на земли, существа, заклинания и артефакты. В качестве платы за разыгрывание карт используются очки «маны», количество которых зависит от количества карт земель, контролируемых игроком. В Magic есть пять цветов: белый, черный, красный, зеленый и синий. Существа и заклинания каждого цвета имеют определенные преимущества. Обычно игроки собирают колоды из карт одного-двух цветов, но можно собрать и многоцветные.

«Берсерк» - первая российская ККИ. В России такие игры долго оставались уделом немногих посвященных. Для общего признания не хватало только отечественного продукта, которым и стал «Берсерк», вышедший в 2003 году. Сейчас эта игра уже соперничает по популярности в России с Magic, а ее онлайн-версия уже выбралась на мировой рынок. «Берсерк» также имеет пять основных стихий (горы, леса, степи, болота, тьма), но то Magic он отличается тем, что сам игрок, как существо в бою не участвует, а лишь управляет своим отрядом. Есть и еще одно отличие: карты выкладываются на поле еще в начале игры, а не как в Magic, по ходу. Каждый игрок сдает себе из своей колоды 15 карт, из которых набирается отряд. В качестве платы за существ используются рунные кристаллы, количество которых одинаково у каждого игрока.

По многим ККИ проводятся региональные и всероссийские турниры с крупными призами. Активно участвуют в них игроки из Сибири. К слову, наши «картежники» считаются сильными противниками, они часто занимают призовые места на всероссийских чемпионатах. Сибиряков даже боятся. А в этом году игрок из Новосибирска поедет в составе сборной России на чемпионат мира по Magic: The Gathering.

Алексей Стрелец, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (5)