НАВЕРХ

Европа будет зависеть от российского газа до 2100 года

Фото с сайта <A target=_blank href=http://grani.ru/>grani.ru</A>

По примерным оценкам, запасы российского природного газа составляют в настоящее время около 50 трлн куб. м. Эксперты отмечают, что пока все попытки европейских властей хоть как-то снизить зависимость от этого российского топлива, терпят крах.

"Сейчас есть все основания полагать, что в РФ еще огромное количество неразработанных и не найденных месторождений. При необходимых инвестициях эти месторождения могут принести сверхприбыль", - отмечает представитель нефтяной компании Imperial Energy Брэдфорд Кларк. Тем временем крупнейшая в мире газовая компания – российский монополист Газпром продолжает увеличивать капитальные вложения в разработку новых месторождений. Так, в 2008 г. этот показатель должен вырасти на 43% до 20 млрд долл.

Однако стоит отметить, что даже несмотря на огромные резервы, российская газовая отрасль еще не совершенна. Так, участники рынка считают, что сейчас основная проблема – задержки некоторых проектов. Например, запуск известного Штокмановского месторождения в Баренцевом море, которое может обеспечивать газом весь мир на протяжении года, планировался в 2003 г. Однако теперь представители Газпрома сообщают, что добыча газа в этом регионе начнется не ранее 2013 г.

Также эксперты указывают на задержки при разработке арктического шельфа – Газпрому понадобилось около 10 лет, чтобы окончательно согласовать список участников и найти иностранных партнеров. "Но даже несмотря на это, после запуска всех готовящихся проектов объем экспортированного газа значительно возрастет. Поэтому, скорее всего, РФ в ближайшие десятилетия останется основным поставщиком газа для стран Евросоюза и бывших союзных республик", - добавляет Кларк.

Обсуждение (4)