НАВЕРХ

Археологи нашли останки монстра

Годзилла. Иллюстрация с сайта <A target=_blank href="http://www.in-sect.com/category/retro/">www.in-sect.com</A>

Норвежские ученые, обнаружившие на острове Северного Ледовитого океана Шпицберген скелет "морского монстра", утверждают, что на сегодняшний день это останки самой большой рептилии, найденной человечеством. Жившее 150 миллионов лет назад животное, которому исследователи дали простое название "Монстр", в длину достигало целых 15 метров.

Как уверяет начальник экспедиции доктор Джорн Хурум из Музея естествознания университета Осло, Монстр на целых 20% крупнее предыдущего рекордсмена среди морских рептилий - найденного в Австралии плиозавра, названного "Кронозаврус".

"Если сравнивать челюсть крокодила и плиозавра, то можно ясно увидеть, что челюсть второго построена намного лучше для кусания. Как и челюсть, мускулатура плиозавра в три-четыре раза больше и сильнее, чем у крокодила, - рассказал палеонтолог Ричард Форест. - Крупный плиозавр смог бы взять зубами автомобиль и перекусить его надвое".

Справка:

Плиозавры - надсемейство ископаемых морских пресмыкающихся подотряда плезиозавров. Эти рептилии, отличающиеся короткой шеей, обитали в океанах и были сильными и опасными хищниками.

 

Еще по теме
Фотограф снял красивые кадры ледяного Енисея на Таймыре
Синоптики дали прогноз на ближайшие дни в Новосибирске
Корреспондента из Чехии поразил зимний Байкал
Прохладная погода сохранится в Бурятии
смотреть все
Обсуждение (8)