НАВЕРХ

Алтайский пастух будет судиться с Роскосмосом

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.asrb.ru/>www.asrb.ru</A>

Алтайский пастух Борис Урматов, во двор которого 5 февраля упал фрагмент ракеты-носителя "Протон-М", запущенной с космодрома "Байконур", потребует от Роскосмоса возмещение морального ущерба, сообщил РИА Новости представитель Усть-Канской районной администрации Республики Алтай. По его словам, пастух, напуганный падением куска ракеты размером три на полтора метра, сейчас готовит соответствующий иск. "Администрация района поддержит этот иск, так как фрагмент упал на территорию, которая не отведена под район падения фрагментов ракет-носителей", - сказал собеседник агентства.

Представитель Усть-Канской районной администрации не располагает данными о том, какую сумму собирается взыскать с Роскосмоса пострадавший. Собеседник агентства сказал, что пастух планирует лично передать иск представителям Роскосмоса, которые приедут в середине марта, чтобы забрать упавший осколок ракеты-носителя. По данным управления МЧС РФ по Республике Алтай, в результате падения обломка никто не пострадал, разрушений не было. Фрагмент ступени ракеты-носителя упал в пяти метрах от дома пастуха.

Руководитель Алтайского регионального института экологии Юрий Робертус сообщил РИА Новости, что осколок вылетел за территорию, отведенную для падения фрагментов ракет примерно на 30 километров. Местное население специалисты предупредили, что упавший обломок нельзя трогать руками. Робертус также сообщил, что очевидцы видели еще два-три упавших объекта помимо того, который был обнаружен, но их пока не обнаружили.

Обсуждение (3)