НАВЕРХ

Конфронтация между Россией и США может усилиться

Коллаж РИА Новости

После смены администрации в США конфронтация в российско-американских отношениях увеличится, считает директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Сегодня существуют очень широкие расхождения в позициях России и США на международной арене. Я считаю, что это может привести после смены администрации в США к новой конфронтационной модели отношений (между двумя странами)", - сказал Рогов, выступая в среду на пресс-конференции.

Эксперт оценил нынешнее состояние отношений между двумя странами как "самое худшее со времен "холодной войны". "И, к сожалению, возможно дальнейшее ухудшение", - высказал Рогов свое мнение по поводу перспектив взаимодействия двух стран.

Главной причиной низкого уровня современных российско-американских отношений Рогов назвал отсутствие экономического партнерства между двумя странами. По мнению эксперта, существует также много проблем, связанных с возобновлением гонки вооружений в мире: "Бесспорно, ее начали США - это уникальная ситуация, когда на долю одной страны приходится более 50% мировых военных расходов. И очень важно нам (России) не втянуться в эту гонку".

"Россия не сверхдержава. Ясно, что по совокупной мощи - экономической, политической и военной - с США не может сравниться", - аргументировал Рогов свое мнение, добавив, что в обозримом будущем только Китай сможет участвовать в подобном соревновании с США.

Обсуждение (7)