НАВЕРХ

Рост цен на нефть разогревает атмосферу

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.bellona.ru/>www.bellona.ru</A>

Рост цен на нефть провоцирует увеличение сжигания угля. В этой связи спрос на природный уголь резко вырос. Теперь правительства развитых и развивающихся стран не знают, что предпринять, чтобы хоть слегка снизить популярность этого топлива, которое в настоящее время является одним из основных источников глобального потепления и климатических изменений.

"Парадокс заключается в том, что рост цен на уголь не привел к снижению спроса. После того, как цены на нефть с легкостью преодолели трехзначную отметку, уголь стал пользоваться огромным спросом по всему миру", - отмечает экономист Оксфордского университета Дитер Хельм. Популярности этому топливу добавляет и тот факт, что, по оценкам экспертов, мировых запасов угля должно хватить как минимум на несколько ближайших веков, в то время как нефть и газ закончатся намного быстрее.

Тем временем, по примерным подсчетам ученых, из-за огромного количества углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, средняя температура на планете к концу века может увеличиться на 1,4-4 градуса по Цельсию.

Обсуждение (1)