НАВЕРХ

Инвесторы спровоцировали резкий рост цен на сахар

Фото с сайта <A target=_blank href=http://journal.kidsclub.kiev.ua/>journal.kidsclub.kiev.ua</A>

На мировых рынках продолжается рост цен на сахар. С конца 2007г. стоимость нерафинированного сахара увеличилась на 27%, а цены на рафинад подскочили на 20%. Причем пока, благодаря резкому притоку спекулятивного капитала, снижения цен на это продуктовое сырье не ожидается, передает Reuters.

Однако большинство аналитиков отмечают, что нынешняя ситуация на рынке сахара абсолютно не соответствует соотношению спроса и предложения на этом рынке. Более того, согласно всем показателям, цены на сахар должны не повышаться, а снижаться. И эксперты уверяют, что рано или поздно избыток этого продуктового сырья приведет к снижению цен.

Большинство экспертов отмечают, что в самое ближайшее время цены на сахар, кофе и какао начнут снижаться из-за избытка сырья на этих рынках. "Ожидается, что в 2008 г. избыток на рынке сахара составит около 10 млн тонн. Соответственно, есть все основания полагать, что стоимость этого продуктового сырья вскоре начнет снижаться", - сообщается в отчете брокерской компании Sucden.

Некоторые трейдеры говорят и о том, что рост цен на сахар, скорее всего, приведет к увеличению его посевных площадей, а это в свою очередь рано или поздно спровоцирует снижение цен. "Производители этого продуктового сырья уже выражают опасения относительно такого резкого роста цен. Поэтому в самое ближайшее время они будут расширять свои сахарные плантации, что не сможет не отразиться на ценах", - считает представитель Czarnikow Тоби Кохен.

Обсуждение (0)