НАВЕРХ

Сибирские утки засобирались домой из Индии

Серая утка. Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.barnaul-altai.ru/>www.barnaul-altai.ru</A>

Зимовавшие в индийской столице утки из Сибири готовы вернуться на родину, сообщили РИА Новости в Парке биоразнообразия реки Ямуны.Примерно через неделю птицы начнут возвращаться, это произойдет до наступления жары, которая приходит сюда в марте, сказали агентству.

Сейчас на искусственном пруду, созданном пять лет назад по инициативе ученых Делийского университета и окруженного специально созданной лесостепной зоной, плавают тысячи уток. Среди них - чирки-трескунки, свиязи, серые утки, шилохвостки, широконоски, красноносые и белоглазые нырки, красноголовые чернети. "Если посмотреть на их расцветку, то видно, что она снова стала яркой, и перья блестят на солнце, а сами птицы заметно отъелись и прибавили в весе - это признаки скорого возвращения к гнездовьям", - сообщил источник.

В этом году зимовать в Дели прилетели около 5,5 тысяч птиц. Это больше, чем в знаменитом Бхаратпурском заповеднике на западе Индии, который последние два года страдает от обезвоживания. В настоящее время индийские ученые работают над созданием в Дели экосистемы, идеально подходящей для зимовки птиц - сажают траву и деревья, вкапывают коряги для хищных птиц.

Территория Индии является традиционным местом для зимовья птиц из Сибири, европейской части России и Средней Азии. Крупнейшие места зимовий находятся штате Раджастхан на западе Индии, Ориссе на востоке страны и в южных районах Индии.

Обсуждение (1)