НАВЕРХ

День Защитника… от подарков

Фото с сайта <A target=_blank href=http://daritevsem.ru/>daritevsem.ru</A>

Только в России люди могли придумать столько праздников. Причем «проходных» среди них нет: все нужно отмечать как следует, желательно с подарками, гостями и фейерверками. После Нового года еще не успели очухаться, а на носу уже День Валентина, а там и 23 февраля, 8 марта, Пасха. Корреспондент Sibnet.ru с головой окунулась в праздничную суету и на своем опыте поняла, чего стоит дамам создать праздник для мужчин.

Хороший подарок – гарантия отличного подарка

Накануне 23 февраля в магазинах Томска – не протолкнуться. Кто посолиднее и побогаче - осаждают ЦУМ и ГУМ: здесь самыми популярными подарками стали дорогие ручки (от 600 р.), рубашки (от 1700 р.), кожаные ремни (от 1300 р.), портмоне (от 1200 р.) и барсетки (от 4200 р.). Класс пониже идет на центральный рынок, исходя из простого постулата, гласящего, что подарок должен быть не только приятным, но и практичным.

- У нас тут все разобрали, - смеется продавщица Галина Максимова. - Это как перед Новым годом. Только тогда берут мишуру и искусственные елки, а сейчас сметают спортивные шапки, кроссовки и трико. Одна женщина на всю семью накупила, сказала, что у неё три сына, зять и муж. Штанов набрала – мешок!

Не отстают от всеобщего покупательского бума и совсем малообеспеченные томичи. Накануне Дня защитника Отечества они атакуют палатки, где «все по 10 рублей» и вино-водочные магазины, где наибольшим спросом пользуются пиво и водка.

- У меня покупали игральные карты, четки и брелоки, - рассказывает продавец Анатолий Мишин. - Чаще всего такие подарки дарят друг другу студенты. Но есть и те, кто хочет подстраховаться. Говорят, будут раздаривать эти вещи всем знакомым мужчинам. Дешево и сердито.

Очень популярны в эти дни так называемые тематические подарки. Некоторые спортивные и охотничьи магазины даже устроили распродажу. «Недавно к нам пришла девушка, выбрала для отца охотничий рюкзак, для мужа - термос, а для брата термобелье, - рассказывают в магазине «Охотник». - Перед покупкой призналась, что готова потратить любые деньги, лишь бы презент понравился. Сумма, и правда, получилась внушительная: более пяти тысяч рублей. Мы тогда даже позавидовали мужчинам, у которых есть такие дамы, а девушка засмеялась и ответила, что «хороший подарок на двадцать третье – гарантия отличного подарка на восьмое».

Главное в подарке - полезность

Вообще, выбор «мужского» подарка – женская головная боль. Действительно, что дарить, если сильный пол не любит плюшевые игрушки, равнодушно относится к букетам роз и совсем не умиляется при виде гелиевых шариков?

- Мужчинам приятно получать в подарок практичные и нужные вещи, - раскрывает секреты продавец-консультант отдела подарков Ирина Борисова. - В презенте они оценят его полезность, возможность применить и использовать. И пусть это лучше будет незначительный подарок в виде носков, платков, дисков или чего-то в этом роде, чем красивая, яркая, но бесполезная вещь, как, например, сердечко на стол. У женщин все наоборот, внешний вид подарка выходит на первый план. В большинстве своем слабый пол радуют и романтичные безделушки, и ювелирные украшения, и коробка конфет в виде сердца — в общем, все красивое, яркое, блестящее. К сожалению, часто женщины, ориентируясь на себя и свои предпочтения при получении подарка, покупают подобные сюрпризы и своим мужчинам.

По неофициальным данным, одним из самых необычных подарков на 23 февраля, врученных в этом году в Томске, стала турпутевка. Путешествие в экзотическую страну жена подарила своему мужу. Вылет назначен на вечер праздничного дня. С таким шиком может поспорить только практичная «экзотика», которой отличилась жительница Молчановского района Томской области. На 23 февраля и 8 марта дочь подарила родителям машину колотых дров.

- Я посчитала, что это будет самый лучший подарок, - объяснила девушка. - В деревне живут по другим законам. Здесь никто не покупает золотые запонки и дорогие ботинки из крокодиловой кожи, в них же в хлев не пойдешь. К тому же, средняя зарплата на селе значительно ниже городской, поэтому мы выбираем практичные подарки (машина дров стоит две тысячи рублей – прим авт.). Например, в прошлом году на 8 марта мама помогла мне с ремонтом, когда дарила краски, пошутила: «Желаю тебе раскрасить жизнь яркими цветами!»

Кстати, в этом году 23 февраля, выпавшее на субботу, еще больше увеличило расходы на празднование. Зная, что впереди два выходных, томичи на этот день заранее заказывали проведение корпоративных вечеринок в кафе и ресторанах, выезды на базы отдыха и за город. В деревнях в праздничные дни выросло количество «корпоративов» на дому и число посетителей дискотек. Остается надеяться, что мужчины останутся довольны и, проснувшись 24 числа, начнут лихорадочно соображать, чем будут благодарить своих дам через неделю, в Международный женский день. Но это уже совсем другая история.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (14)