НАВЕРХ

На Байкале не надо ждать кризиса

Байкал зимой. Фото с сайта <A href="http://www.regnum.ru/" target=_blank>ИА REGNUM</A>

Уровень воды в озере Байкал в ближайшие месяцы не достигнет критической отметки (456 метров), считает глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустэм Хамитов. "Могу сказать, что в этом году никаких чрезвычайных ситуаций не будет. То есть уровень отметки к 1 мая будет составлять 456 метров (и) два или три сантиметра", - сказал Рустэм Хамитов в интервью РИА Новости.

Начиная с осени 2007 года в озере Байкал отмечается резкое падение уровня воды. Как ранее прогнозировал Росприроднадзор, к марту-апрелю состояние Байкала может достигнуть критического уровня и "пробить" опасную отметку в 456 метров (по Тихоокеанской системе высот), установленную правительством РФ. Если это произойдет, то, как сообщал замглавы ведомства Олег Митволь, согласно российскому законодательству, из Байкала будет запрещен забор даже питьевой воды.

По словам Хамитова, на сегодняшний день уровень воды в озере достиг 456,22 метра. По данным на 28 января, этот показатель составлял 456,28 метра. Однако глава Росводресурсов не исключает и того, что в будущем, учитывая природные факторы, правительство может снизить минимальный уровень воды в Байкале. По его словам, в последние четыре года даже во время июльско-августовских дождей отмечается дефицит воды в озере. "В течение года в Байкал должно притекать примерно 60 кубических километров воды. В последние годы цифра ни разу не поднималась выше 55", - пояснил он, добавив, что это природный фактор, не зависящий от человека. "И если еще пару маловодных лет, то действительно тогда придется уходить за нижнюю отметку", - считает Хамитов. Он сообщил, что в настоящее время ведется оценка того, как может отразиться на экосистеме Байкала понижение уровня воды на 10, 40 и 70 сантиметров.

Обсуждение (0)