НАВЕРХ

ООН не собирается признавать суверенитет Косово незаконным

Косовские албанцы. Фото с сайта <A target=_blank href="http://www.telegraph.co.uk/">www.telegraph.co.uk</A>

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал понять, что не намерен инициировать процесс признания незаконным самопровозглашенного суверенитета сербского края Косово, как этого требовали Сербия и Россия.

"Независимость государств признается государствами, а не секретариатом. Я не буду говорить, законно или незаконно", - заявил Пан Ги Мун 18 февраля после завершения экстренного заседания Совета Безопасности ООН по косовской проблеме. Генсек отметил как свершившийся факт, что ряд государств (в частности, США, Германия, Великобритания и Франция) уже признал независимость Косово.

Генсек ООН подтвердил приверженность резолюции 1244 СБ ООН, согласно которой независимость Косово не может быть утверждена в одностороннем порядке без участия Сербии. Впрочем, он отметил, что со времени принятия резолюции в 1999 году политический ландшафт претерпел изменения.

Тем не менее, до иных решений Совбеза именно эта резолюция останется законным основанием для международного присутствия в Косово, отметил Пан Ги Мун. По его словам, миссия ООН по-прежнему останется в крае, но разделит обязанности с миссией Европейского Союза, направление которой в регион Россия называет противоречащим резолюции 1244.

Напомним, что 17 февраля сербский край Косово, подавляющее большинство населения которого - албанцы, провозгласил себя независимым государством. Некоторые страны уже признали суверенитет Косово, но многие страны, в том числе Россия, Китай, Испания, Словакия, Болгария, Греция, Грузия, Индонезия, Вьетнам, ЮАР, Румыния, выступили против.

В мире существует около 200 районов с сепаратистскими наклонностями, и прецедент Косово может в итоге активизировать деятельность по самоотделению этих регионов. В частности, намерение воспользоваться косовским примером уже выразили Абхазия и Южная Осетия. Президенты этих регионов считают, что у них гораздо больше экономических, национальных, территориальных и исторических причин для независимости, нежели у Косово.

Еще по теме
Зонд Cassini заснял Землю через кольца Сатурна
Странный астероид пролетит мимо Земли на Хэллуин
МИД России уличил Обаму в невежестве
Россия проведет газопровод в Косово
смотреть все
Обсуждение (0)