НАВЕРХ

Алжирцы недовольны качеством купленных у России МиГов

Истребитель МиГ-29СМТ. Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.fea.ru/>www.fea.ru</A>

Правительство Алжира возвращает России 15 самолетов "МиГ", которые были переданы этой африканской стране в 2006-2007 годах. Как сообщает газета "Коммерсантъ", это первый случай, когда заказчик возвращает закупленную российскую военную технику.По данным издания, соглашение о возврате самолетов МиГ-29СМТ и МиГ-29УБ уже подписано Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, "Рособоронэкспортом", корпорацией МиГ и ВВС Алжира.

Алжирские власти заявляют о низком качестве отдельных узлов и деталей в закупленных самолетах. Россия с этими претензиями не согласна, тем более, что алжирская сторона успела при покупке дважды подписать акт приемки и начать эксплуатацию самолетов. Эксперты в Москве предполагают, что истинная причина решения алжирцев – ужесточившаяся при президенте Н.Саркози политика Франции, продвигающей на местный рынок свои истребители Rafale.

Тем не менее, о полном расторжении контракта между двумя странами речь пока не идет. Москва либо доработает "забракованные" МиГи, либо отправит более современные МиГ-29М2 или МиГ-35. Еще один вариант – увеличение поставок МиГ-30МКИ (А), также поставляемых Алжиру.Разрыв контракта невыгоден в том числе и Алжиру. Дело в том, что контракт стоимостью $1,286 млрд на поставку МиГов – часть пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Алжиром на общую сумму около $8 млрд. По мере его выполнения Россия обязалась списать долг Алжира бывшему СССР на сумму около 4,7 млрд долларов. При этом находящиеся в распоряжении алжирцев истребители МиГ, которые в 1990-е годы туда поставляли Украина и Белоруссия, должны были быть отправлены в Россию.

Обсуждение (4)