НАВЕРХ

Впечатления американца о России

Фото предоставлено Новосибирским художественным музеем

19 февраля в Новосибирском художественном музее открывается выставка работ американского фотографа Элтона Демареста Петерсона «Впечатление о России».

Элтон Демарест Петерсон родился в Ричмонде (Вирджиния, США) в 1926 году, в конце 1950-х жил в Европе, в основном, в Швеции, четыре раза был в Советском Союзе, посетив не только Ленинград и Москву, но и Киев, Ростов-на-Дону, Ясную Поляну, Одессу, Тбилиси.

После возвращения в США в 1958 году он организовал передвижную выставку фотографий под названием «Впечатления о России». Петерсон посвятил эту выставку памяти Гоголя, Достоевского и Толстого. Сам автор так объясняет смысл этого посвящения: «До своего приезда в СССР я прочитал большинство английских переводов этих писателей, а также произведения Тургенева, Лермонтова, Пушкина, Чехова и Пастернака. Есть много правды в словах Тютчева о том, что «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Но я полагал, что иностранцы могут преодолеть этот недостаток, это недопонимание, внимательно читая произведения великих русских писателей, особенно «золотого» периода русской литературы. Поэтому если мне все же удалось изобразить русский народ при помощи искусства фотографии, я в значительной степени обязан этим великим писателям, чьи произведения вдохновили меня и позволили понять мой предмет».

Выставка «Впечатления о России» была организована в период «холодной» войны, когда американцы должны были воспринимать русских с подозрением и враждебностью. По словам Петерсона, цель его выставки заключалась в том, чтобы помочь американским соотечественникам понять разницу между русскими людьми и системой, в которой они жили.

В 1960 годах выставка была показана в США 150 раз, будучи с интересом встречена тысячами американцев, в основном, студентами университетов. Ранние показы включали до 500 фотографий.

В России выставка впервые была показана в мае 2007 года в галерее Союза фотохудожников России. Теперь эта выставка приехала в Новосибирск.

Открытие выставки состоится 19 февраля, в 17-00, в Новосибирском художественном музее (Красный пр., 5).

Обсуждение (0)