НАВЕРХ

Россия потребовала созыва СБ ООН для отмены решения по Косово

Иллюстрация с сайта <A target=_blank href="http://www.itar-tass.com/img/news_img_12375144_0006.jpg">www.itar-tass.com</A>

Россия потребовала немедленного созыва чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения ситуации вокруг Косово. Кроме того, МИД РФ заявило, что полностью поддерживает реакцию руководства Сербии на события в Косово, его "справедливые требования восстановить территориальную целостность страны".

Провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово нарушает "суверенитет Республики Сербии, Устав ООН, резолюцию N1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского заключительного акта, косовские конституционные рамки, договоренности на высоком уровне в Контактной группе", - подчеркивает министерство.

В связи с этой ситуацией МИД Росcии ожидает от "миссии ООН в Косово и ведомых НАТО Сил для Косово незамедлительных действий, включая аннулирование решений приштинских органов самоуправления и принятие в отношении них жестких административных мер".

В МИД РФ считают, что решения косовских руководителей "чреваты эскалацией напряженности и межэтнического насилия в крае, новым конфликтом на Балканах", и международное сообщество "должно реагировать ответственно на этот вызов".

Ранее Белград пообещал ослабить дипломатические связи со странами, которые признают независимость Косово. Основную поддержку Приштине оказали США, Великобритания, Франция, Италия и Германия. Против независимости края высказались, помимо России, Китай, Испания, Словакия, Болгария, Румыния, Греция, Кипр, Грузия.

Еще по теме
Зонд Cassini заснял Землю через кольца Сатурна
Странный астероид пролетит мимо Земли на Хэллуин
МИД России уличил Обаму в невежестве
Россия проведет газопровод в Косово
смотреть все
Обсуждение (5)