НАВЕРХ

Биометрические паспорта вскоре будут выдавать по всей России

Иллюстрация с сайта <A target=_blank href=http://www.datakrat.ru/>www.datakrat.ru</A>

Документы на выдачу загранпаспортов нового образца, так называемых биометрических паспортов, начнут принимать с 1 апреля 2008 г. во всех субъектах Российской Федерации. До этого времени биометрические паспорта могут получить только жители Москвы, Санкт-Петербурга и Калининградской области. Как сообщил журналистам заместитель главы ФМС РФ Михаил Тюркин, число подразделений Федеральной миграционной службы, которые будут выдавать новые паспорта, к апрелю будет составлять 290, а к концу года - 626. Новые загранпаспорта содержат чип, хранящий информацию первой страницы паспорта: фотография, Ф.И.О., номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия. Фотография лица человека - пока единственный биометрический параметр, который хранится на чипе в загранпаспорте. В настоящее время не планируется включать в паспорта отпечатки пальцев владельца или какие-либо другие биометрические данные, поскольку этого не требуют международные организации.

Федеральная миграционная служба планирует завершить создание системы выдачи биометрических загранпаспортов в конце 2009 г.По словам замглавы ФМС, только за январь 2008 г. в России выдано 29 тыс. биометрических паспортов и принято 53 тыс. заявлений на них. Всего же в 2007г. было выдано более 135 тыс. таких документов, а в 2008г. уже планируется выдать не менее 1 млн биометрических паспортов.

Интересно, что все загранпаспорта нового поколения изготавливаются на фабрике Госзнак и имеют "высочайшую, как в денежных знаках", степень защиты. Ожидается, что новые технологии должны полностью исключить возможность подделки.

Цель введения новых загранпаспортов состоит, главным образом, в повышении доверия к документам россиян со стороны зарубежных паспортно-визовых служб и в упрощении пересечения российскими гражданами границ других государств. Добавим, что паспорта нового и старого образцов имеют равную юридическую силу, и по этим документам можно въезжать во все страны мира. Важно и то, что российские биометрические паспорта протестированы и одобрены в 17 странах мира.

Госпошлина на получение электронного загранпаспорта в России на сегодняшний момент - 1000 рублей для взрослого и 500 рублей - для ребенка до 14 лет. Стоимость оформления паспорта старого образца составляет 400 и 200 рублей соответственно. Время оформления электронного загранпаспорта не отличается от времени оформления паспорта старого образца и равняется одному месяцу.

Обсуждение (0)