НАВЕРХ

В Москве растет уровень экстремизма

Фото с сайта <A target=_blank href="http://www.friendsworld.ru/">www.friendsworld.ru</A>

Рост числа преступлений экстремистской направленности зарегистрирован в Москве с начала 2008 года, сообщил и.о. начальника следственного управления СКП РФ по Москве Валерий Спасеных. По его словам, преступления совершались группами подростков в возрасте от 12 до 19 лет, причем треть правонарушителей находится на учете в психоневрологических и наркодиспансерах. Как правило, своих жертв они выбирали случайно по этническому признаку - нападения совершались на лиц неславянской внешности. Как отметил Спасеных, обычно подростки нападали сзади и наносили ножевые ранения.

Спасеных сообщил, что для расследования таких преступлений следователи создали совместную группу с сотрудниками Московского уголовного розыска. Также ведется совместная работа с сотрудниками столичного управления ФСБ. По словам главы управления, вся информация об экстремистских преступлениях тщательно анализируется и обобщается, формируются специальные поисковые системы и базы данных. Он сообщил, что на основе такой информации удалось раскрыть два убийства и семь покушений на убийство, совершенные в августе - сентябре прошлого года.

Представитель СКП сказал, что рост ксенофобских настроений отмечен и в интернете. "В интернете уже появляются видеоролики и другая информация с призывами к уничтожению некоренного населения Москвы", - сказал он.

Обсуждение (1)