НАВЕРХ

Рубль способен стать устойчивой валютой через пять лет

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.banki.ru/>www.banki.ru</A>

Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что рубль способен стать устойчивой валютой в течение четырех-пяти лет. "Рубль может стать устойчивой валютой в течение четырех-пяти лет", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов на пятом Красноярском экономическом форуме. Он отметил, что эта задача вполне решаема в течение двух президентских сроков.

Первый вице премьер, кандидат на пост президента РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме, одной из задач, которую он поставил перед собой в случае его избрания, назвал превращение рубля в одну из региональных резервных валют. Еще в июле прошлого года он заявлял, что экономики мира перенасыщены долларом, и никто не застрахован от долларового кризиса, который может приобрести глобальный характер. В этой связи Медведев считает важным и правильным возникновение региональных резервных валют.

Центробанк РФ последние несколько лет активно пропагандирует идею использования рублевых активов в качестве инструмента инвестирования странами СНГ части своих валютных резервов. В 2006 году зампред ЦБ Константин Корищенко впервые заявил, что некоторые центробанки начали покупать рублевые инструменты в свои резервы. Российский Центробанк объясняет возможную привлекательность рубля в этом качестве стабильным курсом, умеренной инфляцией, снятием ограничений на валютные операции с нерезидентами, а также высокой долей России во внешнеторговом обороте стран СНГ.

Обсуждение (10)