НАВЕРХ

Участковый преступил закон ради показателей раскрываемости

Фото с сайта <A target=_blank href=http://gorod48.ru/>gorod48.ru</A>

Как сообщили ИА "Атмосфера" в прокуратуре Алтайского края, в июле 2005 года в больницу был доставлен мужчина с множественными ушибами. Проверку по этому факту поручили участковому Я. Сотрудник милиции выяснил, что пострадавшего избили несколько неизвестных лиц.

Сам потерпевший мужчина оказался беспробудным пьяницей, потому участковый предположил, что раскрыть совершенное преступление будет достаточно сложно. Он решил сфальсифицировать материалы проверки, чтобы не возбуждать уголовное дело и не ухудшать общие показатели раскрываемости преступлений в районе. Для этого инспектор «переделал» заявление потерпевшего, создав впечатление, что пострадавший в пьяном виде сам причинил себе ушибы и травмы. Настоящие же показания из дела были изъяты и уничтожены

При проведении проверки работы районного ОВД прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по факту избиения потерпевшего. Повторный допрос свидетелей показал явные несоответствия имеющихся документов с реальными событиями. Проведение почерковедческой экспертизы позволило доказать, что участковый подделал документы. Таким образом, вместо одного было возбуждено два уголовных дела: одно по факту причинения вреда здоровью человека, другое – по факту злоупотреблений полномочиями сотрудника милиции.

Обсуждение (6)