НАВЕРХ

Дерзость датских журналистов возмутила мусульман

Иллюстрация с сайта <A target=_blank href="http://www.reclusiveleftist.com/?p=99">www.reclusiveleftist.com</A>

По ряду мусульманских стран 14 февраля прокатилась волна протестов в связи с повторной публикацией датскими СМИ карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Напомним, что накануне одиннадцать датских газет опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда, который изображен с бомбой на голове. Редакции газет сделали это в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году в газете "Юландс-постен" и вызвали недовольство мусульман во многих странах.

В пакистанском городе Карачи несколько десятков студентов сожгли государственный флаг Дании, призывая к расправе над автором карикатуры. В тот же день МИД Ирана вызвал посла Дании в Тегеране и объявил ему официальный протест в связи с повторной публикацией в датских СМИ карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммеда.

Начальник Департамента Северной и Центральной Европы иранского МИД Мохаммад Реза Багери на встрече с главой датского диппредставительства резко осудил публикации и потребовал от властей Дании принять "серьезные меры по предотвращению повторения подобных оскорблений". Иранский дипломат указал на необходимость уважения всех мировых религий и подчеркнул, что "свобода слова не должна унижать достоинство мусульманских святынь".

Карикатуры, напечатанные в 2005 году, вызвали международный скандал. Посольства Дании подверглись нападениям в нескольких мусульманских странах, в том числе в Иране. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли по меньшей мере 50 человек.

Обсуждение (4)