НАВЕРХ

Я памятник себе воздвиг…

Памятник Чехову в Томске. Фото с сайта <A href="http://www.my-chekhov.com/" target=_blank>www.my-chekhov.com</A>

«Чехов, глазами пьяного мужика», «беременная женщина», домашние тапочки гигантского размера, свисающий с балкона любовник, футбольный болельщик и говорящий волк. Не опасайтесь за свои воображение и рассудок, с ними все в порядке. Просто вы оказались в Томске – городе необычных монументов. Корреспондент Sibnet.ru приглашает в экскурсию по томским достопримечательностям.

Если бы городам давали почетные звания, Томск, возможно, заслужил бы статус «города с самыми странными, смешными и необычными памятниками». Ежегодно на его улицах появляется хотя бы по одному новому изваянию, о котором моментально становится известно всей стране.

Чего стоит, скажем, бронзовый волк, персонаж из знаменитого мультфильма «Жил был пес». Он не только красиво сидит, развесив ноги с огромными когтистыми лапами, но и умеет петь голосом Армена Джигарханяна. Потрите пузо зверя монеткой, и он с удовольствием выдаст одну из коронных фраз, типа «Щас спою» или «мужик, оставь закурить!». А вот называется монумент странно – памятник «Счастью». Как признался однажды литейщик Максим Петров: «В его (волка) понятии счастье было наесться, может быть, до отвала». Кстати, мало кто знает, но за неделю до открытия памятника, произошло ЧП - форма, наполненная бронзой, взорвалась. Пришлось заливать еще раз.

Самый знаменитый памятник Томска – это Чехов. Вернее даже, так: «Антон Павлович, глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Это полное название памятника. Установили его накануне юбилея Томска на набережной реки Томи. Автор бронзового изваяния высотой 2 метра - художник, скульптор и актер Леонтий Усов. Эту работу он посвятил 400-летию Томска и 100-летию со дня смерти Чехова. Кстати, памятник возвышается у того самого ресторана «Славянский базар», который Антон Павлович посетил в 1890 году во время путешествия на Сахалин. Спрашивается, почему такое странное название у монумента? Все просто, Чехову «отомстили» за предков: проезжая Томск, писатель очень нелестно отозвался о нем - дескать, улицы грязные, да и дамы не ахти. Вот это ему и припомнили, почти через сто лет.

Но и на этом фантазия скульпторов не исчерпывается. В прошлом году на главной улице рядом с роддомом был установлен памятник капусте. Создатели этого шедевра решили воплотить в камне легенду о появлении ребёнка на свет: малыш и правда лежит в лопоухом кочане. Еще одна скульптура на эту же практически тему – знаменитый памятник Беременной. Композиция сооружена по всем законам анатомии: серьезная дама с огромным животом тоскливо глядит в окошки здешнего «меда» (видимо, уже мечтает родить), а внутри у неё вверх ногами сидит малыш. Кстати, к «маме» принято отправлять нерадивых студентов-медиков на консультацию — чтобы наглядно изучали правильное положение плода.

Одним из самых любимых у томичей был памятник незадачливому любовнику: за карниз над крыльцом Дома союзов уцепился застигнутый врасплох пузатый дяденька в одних трусах. Подвесили бедолагу еще в 2001 году. К сожалению, изваяние продержалось в Томске недолго: почему-то его убрали - говорят, отвезли в Омск.

Зато никто не смеет трогать электромонтера, который подобно любовнику тоже висит… только не на балконе, а на столбе, как и положено ему по профессии. Монтеры довольны, приезжие ликуют.

Еще один памятник расположился на трибунах томского стадиона «Труд». Целыми днями там сидит самый преданный болельщик футбольной команды «Томь» - с газетой и сигаретой в зубах.

Приезжающих или уезжающих в Томск встречают огромные домашние тапочки: памятник этому атрибуту повседневной одежды был открыт на крыльце гостиницы «Томск». Композиция представляет собой две бронзовых тапочки, установленные на постаменте высотой 20 сантиметров. Интересно, что желающих примерить странную обновку нашлось столько, что тапочки… оторвали от постамента. Несколько дней «обувь» была на реконструкции, и теперь, говорят, привинчена, как следует.

Остается еще добавить, что возможно появление в Томске еще одного монумента. Посвящен он будет «медведям, гуляющим по улицам».

Справедливости ради надо признать, что земля сибирская становится богаче на необычные памятники.

Например, в кузбасской деревне Чкалово местный житель построил памятник выпивке и закуске. Этот монумент возведен в виде огуречной теплицы из 2410 пустых водочных бутылок. Автор, Александр Парамзин, собственными силами собрал тары только на полстены, остальной материал приносили соседи. Говорят, обмывали памятник всей деревней. Иркутск может похвастаться памятником корове, установленным в июне 2004 года во дворе стоматологической клиники. Основу милой буренки с огромными ресницами составляет металлический каркас, заполненный сибирской лиственницей и покрытый слоем меди. Весит корова 250 килограммов. Идея поставить такой необычный монумент принадлежит директору стомцентра: корова — это молоко, молочные продукты — это кальций, а кальций — это здоровые зубы и десны. Омск же славится известным на всю Россию памятником сантехнику Афоне.

«Малые архитектурные формы для города очень полезны хотя бы тем, что украшают его и создают свою атмосферу, отличную от других городов, - комментирует это повальное увлечение памятниками Дмитрий Петров, управляющий партнер агентства «B-52», профессионально занимающийся маркетингом территорий. - Но не стоит обольщаться – если просто штамповать в год по нескольку памятников, туристы в город валом не повалят. Чтобы стать действительно популярной отличительной чертой того или иного места, нужно, чтобы они оброс интересными мифами и ритуалами. Например, в Вероне существует знаменитый памятник Ромео и Джульетте, и с ним связан романтичный ритуал – влюбленным нужно положить розу, и тогда их любовь будет долгой и счастливой. Или отечественный пример – памятник чижику-пыжику в Питере. Поэтому должно все же пройти какое-то время, чтобы новые достопримечательности города стали узнаваемым брендом. И не следует забывать, что излишество вредит любому делу».

 

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru
Обсуждение (12)