НАВЕРХ

Производители шоколада в панике из-за убытков

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.vet-ideal.ru/>www.vet-ideal.ru</A>

Производители шоколада в последнее время все чаще испытывают состояние, близкое к панике, поскольку цены на какао бьют все рекорды. Более того, некоторые шоколадные компании стараются пока не покупать какао, надеясь, что в самое ближайшее время цены на это продуктовое сырье хоть слегка снизятся, передает Reuters.

Однако аналитики уверяют, что пока на рынке какао не ожидается понижательной тенденции, и рано или поздно производителям шоколада все же придется возобновить производство кондитерских изделий, даже независимо от стоимости исходного сырья.

"В начале года многие производители шоколада надеялись на небольшой избыток на рынке какао. Они ожидали, что это приведет хотя бы к небольшому снижению цен на это продуктовое сырье. Но этого не произошло, и многим, например, Hershey Co (крупнейший в США производитель шоколада) пришлось в этой связи поднимать цены на свою продукцию", - отмечает представительница J Consulting (Нью-Йорк) Джуди Гейнс-Чейз.

Напомним, что накануне, 13 февраля, цены на какао выросли на 33% и достигли отметки 2488 долл./тонна. "Вполне возможно, что в самое ближайшее время цены на это сырье поднимутся до 2600 долл./тонна", - отмечают трейдеры. Сложившаяся на мировом рынке какао ситуация напомнила трейдерам 2003 г. когда из-за возобновления гражданской войны в Кот-д'Ивуаре (который контролирует около 40% рынка какао), страна прекратила экспорт этого продукта. Тогда всего лишь за несколько месяцев цены на какао подскочили на 23%, что стало самым быстрым удорожанием шоколадного сырья за пять лет.

Обсуждение (4)