НАВЕРХ

Храп супруга может быть причиной гипертонии

Фото с сайта <A target=_blank href="http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2008/02/13/snoring/">www.medportal.ru</A>

Храпящий супруг не только мешает заснуть, но также оказывает отрицательное влияние на здоровье своего партнера. Британские ученые выяснили, что у спящего человека под воздействием шума, превышающего 35 децибел, происходит повышение артериального давления, сообщает European Heart Journal.

Ученые из Имперского колледжа Лондона провели исследование с участием 140 добровольцев, живущих недалеко от аэропорта Хитроу и трех других европейских аэропортов. Во время сна с интервалами в 15 минут у участников определялись показатели артериального давления. Одновременно регистрировался уровень шума в их спальнях.

Выяснилось, что воздействие шума более 35 децибел вызывало повышение артериального давления у участников как во время бодрствования, так и во сне. Такой эффект возникал независимо от источника звука – будь то шум взлетающего самолета, наземного транспорта или храп супруга. Регулярное воздействие шума повышало риск развития гипертонии.

По данным ученых, шум от пролетающих самолетов вызывал повышение верхнего давления в среднем на 6,2 миллиметра ртутного столба, нижнего – на 7,4 миллиметра. Важное значение имела громкость шума: каждые дополнительные 5 децибел вызывали повышение давления на 0,66 миллиметра ртутного столба.

По статистике, храпящие люди производят шум от 20 до 80 децибел. Рекордсменом является швед Каре Валкерт, издающий во сне шум в 93 децибела, что сопоставимо с ревом газонокосилки.

Еще по теме
Коронавирус грозит осложнениями лысым мужчинам
Популярный пищевой краситель признали опасным
Врачи посоветовали отказаться от темных масок летом
Пункты вакцинации откроют в дачных поселках
смотреть все
Обсуждение (1)