НАВЕРХ

В томской тайге завелись китайцы

Фото с сайта <A target=_blank href=http://folkler.ru/>folkler.ru</A>

Семеро китайских рабочих зимуют в лесной сторожке возле деревни Батурино Томской области, сообщили РИА Новости в управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) по Томской области.

Сотрудники ФМС 7 февраля в полутора километрах от Батурино задержали семерых граждан Китая - пятерых мужчин и двух женщин. "У них не было регистрации, разрешение на работу давно закончилось. Все они ютились в сооруженной на скорую руку "засыпухе" площадью до шести квадратных метров, обогревались от печки "буржуйки", - рассказали в ФМС. О зимовке китайцев в лесу в миграционную службу сообщили местные жители. "Это сезонные рабочие, которые выращивали овощи в теплицах, расположенных возле Батурино. По их словам, часть выплаченных им денег они отправили домой, а оставшийся долг за работу им не выплатили и они не смогли вернуться домой", - рассказал собеседник агентства.

В тот же день (7 февраля) суд принял решение выдворить китайцев из страны, предварительно поместив в спецприемник при УВД. Но в спецприемнике на тот момент не нашлось свободных мест и семерых граждан Китая вернули в административной здание миграционной службы. "Мы не можем создать приличные условия содержания гражданам другого государства. Ночь они ночевали у нас на скамеечках. Мы их покормили за свой счет и отвезли обратно, потому что работодатель якобы пообещал с ними рассчитаться", - сказали в управлении ФМС.

В дальнейшем возможны два варианта - китайцы получают деньги, приходят в миграционную службу за документами и уезжают или их, когда освободятся места, помещают в приемник и за счет средств УВД высылают на родину. "Второй вариант для них, конечно, более выгодный", - сказал собеседник агентства.

Обсуждение (1)