НАВЕРХ

Россия и Украина договорились

Виктор Ющенко и Владимир Путин. Фото <A target=_blank href="http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/20n/n20n-s07.shtml">NovayaGazeta.Ru</A>

Россия и Украина договорились о цене на газ на 2008 год, заявил президент России Владимир Путин. По словам президента Украины Виктора Ющенко, его страна заплатит за газ по ценам 2007 года. Путин отметил, что документы о сотрудничестве будут подписаны в ближайшие дни, передает РИА Новости.

Президент России также заявил, что погашение задолженности за газ начнется в ближайшее время. "Газпром" оценивает общий долг Украины в $1,5 миллиарда, а за январь 2008 года - в $500 миллионов. В свою очередь, Виктор Ющенко сообщил, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" создадут специальную рабочую группу, которая займется ценами на газ. Погашение долга начнется в четверг, 14 февраля.

Напомним, что сначала "Газпром" хотел прекратить поставки газа на Украину в 10:00 по московскому времени 12 февраля. 11 февраля срок был продлен на восемь часов, поскольку на вечер 12 февраля были запланированы переговоры Владимира Путина и Виктора Ющенко.

Тогда же, 11 февраля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила со ссылкой на слова первого вице-премьера России Сергея Иванова, что газ Украине отключен не будет. В "Газпроме" заявляли, что намерены выполнить свое обещание по прекращению поставок, если не будет достигнуто никаких договоренностей.

Ни Владимир Путин, ни Виктор Ющенко не сообщили о том, будет ли изменена схема поставок газа на Украину. Юлия Тимошенко ранее заявляла, что необходимо избавиться от посредников - Rosukrenergo и "УкрГаз-Энерго". "Газпром" выступал за сохранение схемы поставок. 11 февраля представитель компании Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" готов обсуждать другие варианты, если они не нанесут ущерба российскому концерну.

Сразу после того, как стало известно, что газ на Украину будет поступать в прежних объемах, председатель правления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина сообщил, что посредники из схемы поставок будут убраны, отмечает РИА Новости. "Газ будет идти от "Газпрома" к "Нафтогазу", - сообщил Дубина.

Обсуждение (4)