НАВЕРХ

За взятку в 200 рублей - штраф в 150 тысяч

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.nepsite.com/files/01_gai.jpg>www.nepsite.com</A>

Мирнинский районный федеральный суд Якутии принял решение о вынесении штрафа в 150 тысяч рублей 42-летнему уроженцу Душанбе, попытавшемуся дать взятку инспектору ГИБДД.

Как сообщили РБК в прокуратуре Якутии, инцидент произошел в сентябре 2007 года, когда инспектор ДПС для проверки документов остановил автомобиль КАМАЗ под управлением подсудимого, а документов на перевозимый груз у водителя не оказалось.По российскому законодательству, в данном случае предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 100 рублей. Вместо этого водитель грузовика предложил госавтоинспектору расплатиться на месте за вознаграждение в 200 рублей. К чести сотрудника ГИБДД, от предложения он отказался, при этом сообщив о случившемся в дежурную часть.

По мнению Госавтоинспекции, только в 5% случаев сотрудники ГИБДД вымогают взятки за нарушения, в остальных 95% взятки предлагают сами водители. В качестве оправдания автолюбители приводят аргумент, что процедура оплаты штрафа сегодня очень сложна и отнимает много сил и времени. Кроме того, зачастую госавтоинспекторы пренебрегают своими служебными обязанностями и вместо регулирования транспортных потоков в заторах и помощи водителям в сложных дорожных ситуациях устраивают "засады" в так называемых "хлебных местах". При таком подходе снизить количество ДТП на транспорте практически невозможно, и даже новые штрафы вряд ли что-то кардинально изменят.

Обсуждение (10)