НАВЕРХ

Украине дали 8 часов передышки

Фото с сайта <A target=_blank href="http://www.irvispress.ru/cgi/index/review/range/gas">www.irvispress.ru</A>

Украина получила дополнительные 8 часов, чтобы урегулировать долги, которые накопились перед "Газпромом" за последние месяцы. Сокращение поставок, которое должно было начаться сегодня в 10:00 по московскому времени, отложено до 18:00. За это время, возможно, какие-то договоренности все-таки могут быть достигнуты - вчера кризис газовых неплатежей обсуждался на высоком, а сегодня - будет обсуждаться на высшем политическом уровне.

Общая задолженность Украины перед российским поставщиком газа составляет полтора миллиарда долларов. В прошлую пятницу гонцы из Киева, прибывшие в "Газпром" для переговоров, продемонстрировали полную неготовность к предметной дискуссии, 11 февраля главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина также безуспешно искали выход из ситуации.

Прекратить поставки газа на Украину технически довольно просто, отмечают в "Газпроме". Если стороны так и не договорятся, Киев недополучит четверть от всего объема газа, что Украина покупает за рубежом. Причем к радикальному варианту действий "Газпром" подталкивает сама украинская сторона. Как рассказал Сергей Куприянов, пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром", 1,7 миллиарда кубов российского газа "осели на Украине за январь-февраль 2008 года без всяких документов".

Между тем, правительство Украины по счетам платить отказывается. Премьер Юлия Тимошенко по привычке винит во всем посредников - компании "Росукрэнерго" и "Укргазэнерго", забывая, что они создавались по инициативе украинской стороны.

Обсуждение (3)