НАВЕРХ

Российские пираты впечатлили весь мир

Иллюстрация с сайта <A target=_blank href="http://www.cosmo.ru/">www.cosmo.ru</A>

Россия в очередной раз вошла в ежегодный список стран с самым высоким уровнем "пиратства", составляемый Международным союзом интеллектуальной собственности (IIPA), который базируется в США. Таким образом, Россию официально признали одним из главных нарушителей авторских прав на программное обеспечение, фильмы и музыку наряду с пятнадцатью другими странами - Аргентиной, Канадой, Чили, Коста-Рикой, Доминиканской Республикой, Египтом, Индией, Израилем, Мексикой, Китаем, Саудовской Аравией, Таиландом, Турцией, Украиной и Венесуэлой.

IIPA отмечает, что в ноябре 2006 года Москва и Вашингтон подписали соглашение, по которому Москва обязалась ужесточить защиту интеллектуальной собственности. Однако масштабы интеллектуального пиратства в России так и остались на высоте, указывает организация. По оценке союза, убытки американских компаний от российского пиратства в 2006 году составили около $2 миллиардов. Между тем, в минувшем году эта цифра сократилась до $1,43 миллиарда, поскольку РФ все же продемонстрировала определенный прогресс в исполнении взятых на себя обязательств.

Лидером по нарушениям авторских прав остается Китай. По данным IIPA, в 2007 году потери американских компаний от нелегального распространения интеллектуальной продукции в Поднебесной увеличились до $2,98 миллиарда с отметки в $2,43 миллиарда годом ранее. Всего американские киностудии, звукозаписывающие компании и производители программного обеспечения потеряли в 2007 году ориентировочно около $30-35 миллиардов.

Обсуждение (11)