НАВЕРХ

Снимаю. Порчу.

Фото с сайта <A target=_blank href=http://sleepers.clan.su/npc/human/vorozheyablodiyara.jpg>sleepers.clan.su</A>

В Томске каждый шестой житель студент вуза, а почти треть населения ученые – но все больше и больше томичей обращаются к гадалкам. С ними советуются перед сделками серьезные бизнесмены, а брошенные девушки спешат к колдуньям и предсказательницам за помощью в возвращении суженых. Понять причину такого увлечения, вернувшегося к нам из начал девяностых годов прошлого века, пока не в силах даже специалисты.

Марине Гладковой выпало пообщаться с «потомственной гадалкой» после серьезной ссоры с любимым. На прием попала не сразу - оказывается, график работы у таких ворожей расписан на много дней вперед. Офис колдуньи – обычная квартира стандартной панельной пятиэтажки, только на стенах развешены пучки трав и цветов, окна плотно зашторены, а посередине комнаты в центре круглого стола стоял большой хрустальный шар.

- Мне это напомнило сценки из фильмов ужасов, - вспоминает Марина. – Впрочем, колдунья произвела впечатление: серьезная женщина средних лет, одета в балахон, волосы по плечам. Она выяснила, зачем я пришла и начала расписывать обряд привораживания.

Сценарий шокировал девушку: ей предстояло сначала остричь у любимого прядь волос, потом опоить его странным зельем, которое колдунья бралась приготовить самостоятельно и продать ей по сходной цене, а после ещё и заклинания какие-то начитать. Оттолкнула Марину от ритуала возможность «наказания» за приворот, вплоть до внуков того, кто заказал ритуал. От обряда девушка отказалась и чуть ли не бегом покинула дом гадалки.

Колдуны осаждают морги

Рекламой гадалок, целителей и прорицателей пестрят все томские газеты, этому посвящены ролики на ТВ и объявления в Интернете. Клиентам предлагают все – от гадания на картах до лечения и приворота. И клиенты идут, как говорится, стройными рядами!

- Меня просили посмотреть на картах судьбу их близких, - рассказывает гадалка Наталья Петровна. - Но я всегда отказывала – никто не имеет права знать судьбу другого человека. Принципиально не я занимаюсь приворотами и наведением порчи, хотя об этом просят чаще всего. Но скажу, что самое страшное в том, что многие пытаются гадать и проводить обряды самостоятельно, накупив специальной литературы.

Испытать на себе, что такое черная магия, смог и директор одного из похоронных домов. Сам он никогда не проводил сомнительных процедур и не знает, как ходить к колдунам, зато они регулярно навещают его сами.

- Часто к нам обращаются разные люди, - говорит Евгения Калянов. - Одни просят отдать им мыло, которым обмывают покойников, другие готовы купить за очень приличные деньги воду, которая была использована. Иногда даже не по себе становится от таких просьб.

Вспоминают в ритуальных салонах и вовсе шокирующий случай. Однажды в одно из таких скорбных заведений нагрянула проверяющая комиссия: серьезный дяденька провел осмотр, поговорил с сотрудниками и ушел. Но через несколько дней вернулся, попросив запустить его в трупохранилище.

- Меня в это время на работе не было, - рассказывает директор агентства. - Сотрудники мне позвонили и поинтересовались – имеют ли они право пускать его? Конечно, я запретил. Но проверяющий все равно туда зашел. Когда я приехал на место, странный посетитель к тому времени уже ушел. Я первым делом пошел в морг. Трудно передать мой шок, когда во рту одного из покойников была найдена небольшая фотография какого-то мужчины. Это же фото оказалось и ещё у пяти тел, подготовленных к захоронению. О ЧП мы сообщили начальнику проверяющей комиссии, который и присылал этого сотрудника в первый раз. Они пообещали разобраться.

Как позже выяснили, обряд с фотографиями – часть процедуры по наведению порчи. Говорят, закапывая фото живого человека вместе с покойником, как бы хоронишь их двоих.

Бешеный ритм жизни доводит до помешательства

Разобраться в причинах поголовного увлечения мистикой сегодня пытаются и психологи, и историки, и культурологи. Одни утверждают, что виной всему бешеный ритм жизни, с которым многие не справляются и пытаются найти отдушину в мистике. Например, работают на предприятии два менеджера, оба – на одинаковой должности, с одинаковой зарплатой, но у одного все получается проще и быстрее. Вот и решает другой избавиться от удачливого коллеги при помощи магии, коль другие средства бессильны.

- Уверенные в себе люди с высоким интеллектом и устойчивым социальным положением в обществе, никогда не пойдут в гадалке. Им это не нужно, - рассуждает психолог Анна Ефимова. - Другое дело человек со средним образованием, низким уровнем дохода, который никак не может выбраться из замкнутой кабалы «работа-дом-работа». Для таких колдуны и маги, обещающие быстрое решение проблемы, как панацея.

Культурологи объясняют все ещё проще. Сегодня и мир в целом, и Россия в частности переживают непростое переходное время. Быстро адаптироваться к часто изменяющейся жизни могут далеко не все.

- Так уже было в истории, - рассуждает доцент кафедры философии томского Сибирского медицинского университета Елена Кириленко. - Вспомните XVI и XIX века: в одно время прорицателей сжигали на кострах, в другое – наоборот, к ним выстраивались очереди. Думаю, обществу нужно переболеть этим увлечением и найти себя в духовности – для кого-то найдя свой жизненный путь, для кого-то придя в церковь - а не метаться от одного к другому.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (13)