НАВЕРХ

Экипаж "Атлантиса" обследовал шаттл в месте повреждения

Фото <A target=_blank href="http://www.rian.ru/technology/20080211/98880624.html">РИА Новости</A>

Экипажи шаттла "Атлантис" и МКС провели дополнительное обследование поврежденного участка на правой стороне космического челнока. Об этом сообщила 10 февраля представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Брэнди Дин. "Только что завершено обследование участка в районе правого двигателя шаттла. Мы подозреваем, что термозащитный слой в этом месте мог получить повреждения", - сказала она.

Участок с возможным повреждением был выявлен 9 февраля во время фотосъемки термозащитного слоя шаттла экипажем МКС примерно за час до стыковки. "Единственной неразрешенной проблемой на данный момент является небольшой квадратный участок со стороной размером в 3,75 сантиметра на термозащитном слое, - сообщила Дин. - Руководство полетом пока не приняло решение, представляет ли это опасность для входа в плотные слои атмосферы".

В соответствии с предварительной информацией, полученной во время старта шаттла, было установлено, что от внешнего топливного бака отделилось незначительное количество кусков пены, и это не причинило вреда термозащитному слою космического челнока. Третий кусок отвалился на 440 секунде полета и, по всей видимости, задел нижнюю часть шаттла. В это время "Атлантис" уже находился вне земной атмосферы, и обломок не смог набрать достаточно кинетической энергии для того, чтобы причинить серьезный вред.

Еще по теме
Китайский аппарат приземлился на Марс
Космический удар обрушился на Землю
Обнаружена самая древняя звезда
Получены необычные изображения Юпитера
смотреть все
Обсуждение (1)