НАВЕРХ

Россию обвиняют в использовании принудительного труда украинцев

Фрагмент картины И.Е. Репина "Бурлаки на Волге"

Председатель Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок настаивает на том, чтобы руководство Украины задавало на переговорах с Россией вопросы, которые, по его мнению, восстановят историческую справедливость. "Москва должна компенсировать с процентами и выплатой морального ущерба утраченные вклады в Сбербанке СССР и выплатить компенсации гражданам Украины за использование их принудительного труда в процессе индустриализации СССР", - заявил Тягнибок, выступая в субботу на партийной конференции "Свободы".

Эта радикальная националистическая партия не прошла в украинский парламент на досрочных выборах 30 сентября, но весьма популярна на Западной Украине. Партия занимает радикальную антироссийскую позицию.

Тягнибок считает также, что следует немедленно делимитировать границу в Азовском море и демаркировать ее по всей протяженности украино-российской границы на суше, прекратить искусственное торможение этих процессов. По словам председателя "Свободы", соответствующее обращение было направлено президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисе Богатыревой.

Если бы эти вопросы затрагивались при каждой встрече украинских и российских высокопоставленных чиновников, то уже был бы конкретный результат, считает политик.

Обсуждение (10)