НАВЕРХ

Генетикам удалось увеличить продолжительность жизни червя в десять раз

Круглый червь C. elegans. Фото с сайта <A target=_blank href="http://www.space.gc.ca/asc/index.html">space.gc.ca</A>

Группа ученых из университета Арканзаса показала, что мутация в гене который схож с геном человека, участвующим в образовании инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), увеличивает жизненный цикл нематоды. Ученым удалось продлить жизнь червя до десяти раз. Работа опубликована в журнале Aging Cell.

Нематода, она же C. elegans, - круглый червь длиной около одного миллиметра. Это одно из самых распространенных лабораторных животных, благодаря которому было сделано множество открытий. Закономерности, установленные для C. elegans, часто работают и в более высокоразвитых организмах.

Ученые под руководством Роберта Шмуклера Райса показали, что черви, несущие мутацию в гене, кодирующем один из важных компонентов сигнального пути, в котором у человека задействованы инсулин и инсулиноподобный фактор роста, живут существенно дольше своих "нормальных" сородичей.

Средняя продолжительность жизни нематоды составляет две-три недели. Мутантные черви оставались живыми в течение шести месяцев, а некоторые доживали до девяти месяцев. Они развивались чуть медленнее, чем черви, не несущие мутации, но в течение всей жизни их подвижность и пищевые пристрастия сохранялись на нормальном уровне.

Однако Райс уточнил, что скорого увеличения продолжительности жизни человека до 800 лет ждать не стоит. "У червей короткий жизненный цикл, и их достаточно просто "заставить" жить дольше", - сказал он.

Еще по теме
Министр здравоохранения Бурятии спасла женщину на борту самолета
Попова заявила о сибирском варианте коронавируса
Особый режим по COVID продлили до лета в Новосибирской области
Вступили в силу новые правила предоставления льгот
смотреть все
Обсуждение (12)