НАВЕРХ

Кудрин не ждет значительного подорожания продуктов

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.newizv.ru/images/photos/big/20040130204119_3_3b.jpg>www.newizv.ru</A>

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в ходе выступления в Государственной думе сделал прогноз, что в 2008г. не будет такого роста цен на продовольственные продукты, как в 2007г.

Комментируя ситуацию прошлого года, представитель правительства отметил, что цены на ряд социально значимых продуктов питания в минувшем году выросли на 30-60 процентов. "Мы не ожидаем в этом году такого роста цен", - сказал министр.

А.Кудрин отметил, что к 2010г. Россия должна выйти на 6% инфляции, при этом "в силу разных факторов в 2007г. инфляция, прогнозировавшаяся на уровне 8,5%, составила 10,9%". Он добавил, что главная задача Минфина на нынешний период - снизить инфляцию и на конец 2008г. удержать ее на уровне 8,5%.

По словам министра, расходование дополнительных доходов федерального бюджета, не связанных с нефтегазовыми поступлениями, не приведет к росту инфляции в России. Речь идет о более 320 млрд руб. дополнительных доходов, которые предполагается направить в социальную сферу, в том числе на увеличение зарплат и пенсий.

Напомним, что резкий рост цен на продовольствие, вызванный ситуацией на мировом рынке пшеницы и молочных продуктов, в результате нарушил планы правительства касательно показателей инфляции в прошлом году. Цифры, которые были запланированы на конец года, были зафиксированы уже ранней осенью, после чего правительству пришлось пересматривать свои прогнозы.

В январе уровень инфляции достиг 2,3%, что в правительстве объяснили ростом тарифов ЖКХ. В феврале рост цен ожидается на уровне 1,1-1,2%.

Обсуждение (8)