НАВЕРХ

Россия выведет на орбиту первый метеоспутник

Советский метеорологический спутник "Метеор". Рисунок А. Леонова с сайта <A target=_blank href="http://www.rusproject.org/pages/analysis/analysis_9/sovetskiy_kosmos_art3.html">www.rusproject.org</A>

Первый и пока единственный в российской спутниковой группировке метеоспутник "Метеор-М1" будет выведен на орбиту в третьем квартале 2008 года, сообщил 6 февраля заместитель руководителя Роскосмоса Юрий Носенко. В настоящее время Россия не имеет ни одного собственного метеоспутника и вынуждена заказывать информацию об изменениях погоды, получаемую с зарубежных космических аппаратов.

По словам Носенко, в настоящее время проводятся работы по подготовке к работе совместного с Росгидрометом наземного комплекса приема, обработки, архивации и распространения спутниковой информации. Этот комплекс должен быть готов к марту. На него будет поступать информация с "Метеора-М1", а также геостационарного спутника "Электро-Л", запуск которого запланирован на ноябрь текущего года.

Помимо этих двух аппаратов, на орбиту будут выведены спутник для мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций "Канопус-В" (в 2009 году) и спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" (в 2010 году).

Еще по теме
Сибирские разработчики модернизируют тренажер для космонавтов
Частицы космического топлива осели на МКС
Астероид «навестил» Землю в День космонавтики
Путин поставил правительству космические задачи
смотреть все
Обсуждение (5)