НАВЕРХ

Российских милиционеров вооружат компьютерами

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.mr-spb.ru/netcat_files/380/247/h_ba55b56722802416fb4e2d720b0efa3a>www.mr-spb.ru</A>

Руководство МВД России на коллегии в среду обсудит кардинальное техническое перевооружение милиции, сообщает "Российская газета".

Речь идет прежде всего об "умной" электронике - компьютерных базах данных, экспертно-криминалистических лабораториях, системах видеонаблюдения и контроля. Такая тотальная компьютеризация, считают в милицейском ведомстве, качественно изменит криминогенную ситуацию в стране, отмечает газета.

В МВД считают, что использование современных технологий позволит одновременно решить сразу несколько взаимосвязанных проблем: быстро раскрывать преступления, особенно тяжкие, предотвращать планы преступников.

"Метод технического переоснащения найден - это создание Единой информационно-телекоммуникационной системы. Ее суть - объединение в одну сеть всех электронных баз данных. Таким образом, в десятки раз упрощается процедура, например, идентификации личности. Не надо посылать письма, скажем, из Самары в Магадан, чтобы выяснить подлинную фамилию подозреваемого в преступлении. Достаточно нажать кнопку - и вся информация появится на экране", - пишет газета.

"Гаишники смогут находить угнанные машины, как говорится, за тридевять земель. Сыщики по всей стране получат доступ к информационным банкам по оружию, фотографиям, отпечаткам пальцев, тембрам голосов", - сообщает "Российская газета" .

По ее мнению, внедрение автоматизированных систем уже начинает давать практические результаты - за год число преступлений сократилось на 7%. Современные технологии позволяют раскрывать преступления и прошлых лет. В прошлом году раскрыли свыше 50 тысяч таких, казалось бы, "глухарей", отмечает издание.

Кстати, пишет газета, преступнику станет весьма проблематично затеряться в многолюдном городе - даже случайный "взгляд" милицейской видеокамеры сможет его опознать. "Ведь системы видеонаблюдения тоже совмещают с компьютерами, которые сличают изображение с информацией, заложенной в памяти. И если чье-то лицо значится в электронном списке, компьютер сообщает об этом оператору", - пишет "Российская газета".

Обсуждение (0)