НАВЕРХ

США видят в России финансовую угрозу

Иллюстрация с сайта <A target=_blank href="http://hayblog.ru/category/sluhi-i-sensatsii/page/4/">hayblog.ru</A>

Основные финансовые угрозы для США исходят от России, Китая и стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). С таким заявлением выступил в Конгрессе глава Национальной службы разведки Майкл МакКоннелл.

В своей речи он выразил опасения в отношении финансовых возможностей указанных стран, которые "потенциально могут использовать свой доступ на рынок для оказания политического давления с помощью финансового рычага". По словам МакКоннелла, РФ стремится взять под контроль энергопоставки и всю транспортную сеть от Европы до Восточной Азии, а международная политика КНР обусловлена необходимостью получить доступ к рынкам и ресурсам.

Со своей стороны, некоторые из мировых поставщиков нефти на фоне слабого доллара США стремятся получать доходы в других валютах, передает Reuters. "Сохраняющиеся опасения по поводу снижения доллара могут подтолкнуть других поставщиков нефти последовать этому примеру", - отметил МакКоннелл.

В соответствии с антитеррористическим законодательством США, глава Национальной службы разведки является одним из основных советников как президента США, так и Совета Национальной Безопасности. Бывший глава АНБ Майкл Макконнелл возглавляет НСР с февраля 2007 года.

Обсуждение (11)