НАВЕРХ

Новосибирский ученый погиб в ДТП во Франции

Фото с сайта <A target=_blank href=http://velo-obninsk.ru/gallery/albums/userpics/P1213735.jpg>www.obninsk.ru</A>

Погибший в дорожно-транспортном происшествии на востоке Франции новосибирский ученый Аркадий Мулин был сотрудником лаборатории, занимающейся исследованиями физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, сообщил РИА Новости во вторник заведующий лабораторией № 10 Института ядерной физики (ИЯФ) имени Г.И. Будкера СО РАН Александр Бурдаков.

"Это был замечательный человек и один из лучших сотрудников нашей лаборатории", - сказал он.

По словам Бурдакова, погибший проработал в ИЯФ более 20 лет и занимал должность лаборанта высшего разряда.

Он сообщил, что новосибирские ученые, попавшие в аварию, принимали участие в строительстве современного ускорителя и детектора в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН).

"Аркадий Павлович (Мулин) уже не в первый раз туда ездит. Эта командировка должна была завершиться в конце февраля", - сказал заведующий лабораторией.

По его словам, Аркадий Мулин будет похоронен в Новосибирске. "Когда передадут тело неизвестно, предположительно в течение недели", - сказал Бурдаков.

Он сообщил, что в марте 2008 года Аркадию Мулину должно было исполниться 50 лет, у него остались двое взрослых детей.

По информации посольства РФ в Париже, 3 февраля близ города Колонж (Collonges, департамент Эн) около 16 часов по местному времени произошло ДТП, водитель автомашины не справился с управлением на обледеневшей дороге при выходе из поворота, и машина вылетела в кювет. В результате аварии погиб гражданин РФ Аркадий Мулин 1958 года рождения. За рулем автомобиля находился Ростислав Снабков. Также в машине находились Александр Тарков и Владимир Степанов. Снабков и Тарков были госпитализированы, Степанову врачи разрешили вернуться домой.

Все четверо работают в Европейском центре ядерных исследований в Швейцарии и являются сотрудниками ИЯФ.

Европейская организация по ядерным исследованиям базируется в Швейцарии вблизи Женевы. В настоящее время членами ЦЕРН являются 20 стран.

Обсуждение (0)