НАВЕРХ

Тихий сон – признак чистой совести

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.sunhome.ru/UsersGallery/Journal/0620062201520.jpg>www.sunhome.ru</A>

Тихий сон – признак чистой совести

Из-за этого разваливаются даже самые благополучные семьи. Даже любимого человека в такие моменты хочется придушить подушкой. Врачи предупреждают, и без таких крайностей это может привести к смерти. Его не стоит недооценивать. Этот страшный разрушитель спокойной жизни – храп. С кем не бывает, скажете вы?

Дневная сонливость – один из главных спутников хронического храпа. Частые микропробуждения головного мозга приводят к нарушению структуры сна: он фрагментируется. Организм и мозг ночью не отдыхают, потому компенсировать ночные потери стремятся во время суровых офисных будней. Впрочем, такие побочные эффекты случаются не у всех, утешают специалисты.

Простуда, аллергия, алкоголь, снотворные, принимаемые на ночь - всё это усиливает храп, причин которого масса. Это и искривление носовой перегородки, и изменения в гортани, и увеличенные миндалины и аденоиды, которые усложняют отток воздуха, и слабый тонус нёба. Если мышцы языка и мягкого нёба излишне расслаблены, то просвет дыхательных путей становится меньше и прохождение воздуха частично блокируется. Очередной вдох приводит к тому, что расслабленная часть глотки начинает вибрировать, создавая шум, который  зовётся храпом. Потому романтически настроенные врачи сравнивают его с игрой на духовых инструментах.

- Хирурги тупо вырезают треугольник из этой перегородки, потом сшивают и мышцы становятся упругими, - буквально на пальцах объясняет Александр Кустов специфику различных методов. – Лазером же просто безжалостно проходят, болит потом некоторое время… Ну, вот мясо же жарили? Так оно сначала большое, а затем становится меньше и упругим таким.

Александр пластический хирург. Потому теорию исцеления знал задолго до того, как решился испробовать на себе. Начинал с консервативного метода. Курс уколов результатов не дал. Выбрал хирургию, поскольку модный лазер храпуна не заинтересовал.

- Там дольше восстановительный период. Дней десять. Неприятно ведь, когда так долго болячка во рту, - аргументирует Александр. – А после своей операции я уже на третий день ходил в баню и пил водку.

Бывший больной подчёркивает, что вообще-то стопроцентной гарантии излечения не даёт ни один из методов: «Ложиться под нож и подвергать себя риску есть смысл не тогда, когда жена ворчит (хотя, знаете ли, тоже аргумент, в семейной жизни счастья не прибавляет), а когда задыхаешься, когда есть у тебя «синдром сонного апноэ». Апноэ – остановка дыхания. Глотка просто схлопывается во время сна. Может такое состояние длиться до минуты и закончиться плачевно: нарушение мозгового или сердечного кровообращения, смертельный исход».

Хирургический метод появился в 1952 году в Японии. Врач, сделавший операцию, спас не просто жизнь пациента, но и вернул надежду на семейное счастье: ведь под нож решила лечь 23-летняя девушка, чья предстоящая свадьба расстроилась из-за её громкого храпа.

Кстати, в большинстве частных клиник Новосибирска от недуга такого не лечат: мол, не такая это распространённая проблема, чтобы лор-специалист смог на этом заработать. В крупных же учреждениях опыт есть. Так, в лор-отделении Дорожной клинической больницы уже шесть лет подобные операции проводятся, счёт излечённых давно перевалил за сотню.

- Началось всё с того, что привёзли новое оборудование из Красноярска, где проходила медицинская конференция, - вспоминает Игорь Пантюхин, заведующий лор-отделением Дорожной клинической больницы. - Там о специфике лечения рассказывал итальянский врач из клиники эстетической хирургии. Оборудование это, уже несколько нами модифицированное, называется «коблантор» - холодное разрезание ткани. Но хирургическое вмешательство грозит не всем. Ведь причин храпа целый список. Иногда можно попробовать обойтись консервативным методом лечения.

Среднестатистический храпун – мужчина 45 лет. Часто страдает избыточным весом. До похода к хирургам успевает исследовать на себе массу народных и прочих разрекламированных методов.

- И над ухом у меня шумели ночью, чтобы разбудить во время храпа да на бок положить. И платком подбородок завязывали, дабы носом дышал. И к спине пижамы мячик теннисный пришивали, - вспоминает Сергей Антонов. – Потом я купил себе за 130 рублей специальную соску. И первое время храп действительно был слабей. А потом то ли растянулось что-то, то ли прижалось куда-то – и финита ля комедия. Теперь думаю, не купить ли мне каких-нибудь специальных аэрозолей, капель, ополаскивателей и, может, «цифровых устройства борьбы с храпом». Рекламы много. Всё хочется попробовать.

Установлено, что громкость храпа может достигать 80 децибел (что всего лишь в полтора раза меньше, чем громкость реактивного самолета). Проведенные в США исследования показали, что у женщин, чьи супруги храпят, выявляется постепенное прогрессирующее снижение слуха. А один немецкий гражданин развелся со своей женой по весьма уважительной причине: она наотрез отказалась выгнать из супружеской постели пса, который отличался отчаянным храпом.

Такими фактами делятся с единомышленниками на главном сайте о храпе - www.xrap.ru. «Храп в художественной литературе», «Как я избавился от храпа», «300 способов избавления от храпа», «Народные методы лечения» (взять свежий капустный лист и мелко искрошить его, смешать с медом, съедать перед сном в течение месяца). Даже «Храпотека» есть. Можно свои напевы прислать, дабы похвастаться, можно чужими насладиться. Говорят, полезны эти саундтреки в те моменты, когда ни в коем случае заснуть нельзя.

Наталья Марьина, специально для sibnet.ru

Обсуждение (0)