НАВЕРХ

Вступление Украины в ВТО испортит отношения с Россией - эксперт

Иллюстрация с сайта <A target=_blank href="http://www.utro.ua/articles/2007/06/07/49519.shtml">www.utro.ua</A>

Вступление Украины во Всемирную Торговую Организацию может негативно отразиться на отношениях с Россией, заявил известный украинский политолог Кость Бондаренко накануне подписания протокола о вступлении этой страны в ВТО.

"Очевидно, нам (Украине) не удастся избежать каких-то экономических столкновений с Россией. Она (Россия) начнет выстраивать свою систему защиты рынка от возможной коммерции зарубежных товаров, которые, придя в Украину, смогут подорвать экономику Российской Федерации. Это может привести к недоразумениям и к лишнему напряжению в украинско-российских отношениях", - сказал директор Киевского института проблем управления.

Вопрос о присоединении Украины к ВТО будет рассматриваться 5 февраля на заседании генерального совета ВТО в Женеве. Ожидается, что Украина благополучно вступит в эту организацию.

Среди позитивных моментов вступления Украины в ВТО Бондаренко назвал то, что Украина будет включена в процесс глобализации уже не как пассивный, а активный участник. По словам эксперта, после вступления в эту организацию на Украине ожидается снижение цен на автомобили и различную технику. В частности, ожидается, что автомобили могут подешеветь на 10-20%.

Обсуждение (2)