НАВЕРХ

Чипы преодолели рубеж в 2 миллиарда транзисторов

Иллюстрация <A target=_blank href="http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/02/04/286465">CNews</A>

Корпорация Intel создала первый в мире процессор, содержащий более 2 миллиардов транзисторов. Новый чип под названием Tukwila выполнен по 65-нм технологии, состоит из четырех ядер и олицетворяет новое поколение серверных процессоров Itanium, сообщает BBC.

Процессор работает на тактовой частоте 2 ГГц, что сравнимо с чипами для пользовательских систем. Для примера, новейший двухъядерный серверный процессор IBM Power6 содержит 790 миллионов транзисторов и работает на частоте 4,7 ГГц – самой высокой в отрасли. Большое количество транзисторов Tukwila предназначено для хранения информации, то есть играет роль кэш-памяти. "В первых микропроцессорах не было памяти, однако сейчас каждый чип вмещает такое ее количество, сколько позволяют его габариты", - делится информацией аналитик Future Horizons Малкольм Пенн.

Новый чип будет продемонстрирован на International Solid State Circuits Conference (ISSCC), проходящей в эти дни в Сан-Франциско, вместе с процессором Silverthorne для ультрамобильных ПК.

Процессор Silverthorne будет изготавливаться на основе 45-нм технологии, включать одно ядро, поддерживать HyperThreading (HT) и потреблять не более 2 Вт. По данным производителя, дизайн процессора подразумевает работу на 2 ГГц при условии потребления всего 1 Вт электроэнергии, чего, вероятно, удастся достичь в будущем.

Еще по теме
Виртуальные серверы RUVDS: где хранить данные
Эксперт указал способы защиты личных данных в публичном Wi-Fi
Приложение для хранения электронных документов запустят в России
Ростелеком запустил новый сервис по оплате услуг ЖКХ
смотреть все
Обсуждение (3)