НАВЕРХ

Вечера на хуторе близ…

Фото с сайта <A target=_blank href=http://tesi.seu.ru/image008.jpg>tesi.seu.ru</A>

Куршевель и лазурные берега Испании, похоже, теряют популярность: у состоятельных туристов теперь модно уходить в тайгу или уезжать в глухие деревни Сибири. Пробираясь по непролазным дорогам, живя в деревянных домиках «без удобств», толстосумы готовы платить огромные деньги именно за эту экзотику. Только иногда они получают её так много и в таком виде, что прекращают тур досрочно.

«Меня зовут местный Сусанин»

Житель Чаинского района Томской области Виталий Попов несколько лет назад лишился работы.

- Я всегда была заядлым рыбаком и охотником, поэтому первое время добывал деньги на прокорм семьи в лесу, - рассказывает мужчина. - Но однажды сын, приехавший на каникулы, подсказал: «А почему бы тебе, батя, не начать водить в тайгу туристов? Никто лучше тебя про лес и повадки зверей не знает, вот и рассказывай про них: «Посмотрите налево, посмотрите направо».

Идея сына поначалу вызвала в семье Поповых смех: какие туристы, где их брать? Однако вскоре на семейном совете к разговору вернулись.

- Рубил я перед домом дрова, - вспоминает Виталий Николаевич. - Вдруг рядом остановился шикарный джип, из него выглянул мужчина и спросил: «Где тут у вас порыбачить можно? Мы – из Кемеровской области, приехали отдохнуть, а мест ваших рыбных не знаем. Покажете? Мы вам даже заплатим!»

Это и были первые туристы, которых принял Виталий Попов. Он не только показал им самые красивые и популярные среди рыбаков места, но и согласился присмотреть за машиной, а потом накормил обедом.

- Уху варила жена, - продолжает собеседник. – Кемеровчанам и рыба-то была не нужна, просто процесс интересовал. Тогда за два дня работы мы получили 7 тысяч рублей, плюс всю пойманную гостями рыбу. Уезжая, они пообещали появляться здесь регулярно и советовать такой отдых всем друзьям и знакомым. Уже два года двери нашего дома почти не закрываются: сюда едут из Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской области, были гости из Алтайского края и даже какие-то немцы.

Программа приема в семье Поповых за несколько лет значительно расширилась. Теперь они встречают гостей, кормят завтраком и обедом, помогают подготовить снасти для охоты или рыбалки, паркуют машины - двор пришлось заасфальтировать и значительно расширить.

- Односельчане теперь зовут меня «местный Сусанин». Поначалу обижался, ведь Сусанин поляков в лес на погибель вел, а я, наоборот, развлекаю людей, но позже смирился – пусть завидуют.

Не для простых смертных

Развитие туристического направления власти Томской области давно называют в числе приоритетных в регионе. Заманивать российских и иностранных туристов планируют не только красотами города, но и достопримечательностями области. Уставших от благ цивилизации привлекают отдыхом на отдаленных заимках и в крохотных, полузаброшенных деревнях. Попасть туда зачастую можно лишь на снегоходах или на вертолетах.

- Главная достопримечательность этих мест – природа, - рассказывает начальник Молчановского районного общества охотников и рыболовов Алексей Новиков. - Например, вода на озере Диком настолько прозрачная, что даже на большой глубине можно увидеть дно. На всех турбазах есть радиосвязь, поэтому мы можем заранее приготовиться к приезду гостей.

Кстати, отдыхать в такой глуши отнюдь недешево. Может, поэтому на заимках все больше проводят время не простые смертные, а приезжие звезды шоу-бизнеса или состоятельные бизнесмены. А есть спрос – будет и предложение, как говорится.

- В леса уходят многие, - рассказывает ведущий специалист Молчановского сельского поселения Владимир Гавва. - Например, в нашем районе на месте заброшенной деревни Стрежное несколько лет назад житель Кемеровской области построил себе огромный дом. У него там есть все - и спутниковая тарелка, и своя мини-электростанция, и даже связь. Кстати, когда он её провел, связь стала лучше и в маленьком поселке Сулзате, где живет всего 700 человек. Добираться до своей фазенды её хозяин может летом и лишь по реке: (у него свой мини-катер, стоимостью несколько миллионов - прим авт.). Зимой же кемеровчанин живет в городе.

Поехать не проблема, главное — вернуться

Ещё одно веяние – так называемые фольклорные каникулы. Не раз гости из других городов и даже стран интересовались в турагентствах Томской области, как можно приобрести путевку в глухую деревню, чтобы посмотреть местный уклад и познакомиться с сельскими умельцами.

- Я несколько раз бралась организовывать такие поездки, - рассказывает экскурсовод Анастасия Петровна. - Знания английского и немецкого языка позволяли свободно общаться даже с гостями из-за рубежа. Клиентов находила по интернету, а возила к своим родителям в Томскую область. Бизнес приносил неплохие деньги, но сейчас от него пришлось отказаться. Многие туристы требовали неустойку.

Негодование отпускников чаще всего вызывало несоответствие заявленного сервиса и реальной жизни. Например, отправляясь в крохотную деревню, немцы, по словам Анастасии, сначала просили предоставить им «дом без удобств», а потом жаловались, что ходить по морозу в туалет невозможно. Ещё один курьезный случай произошел во время колядования с москвичами. Сначала все было хорошо, разучили песни и нарядились в костюмы, но, как только зашли в один из дворов и постучались в дверь, чуть не пострадали от кипятка: оказалось, несколько дней назад хозяйку этого дома ограбили колядующие.

Ещё одна страшно шокирующая иностранцев вещь – безудержное пьянство местных жителей. Приезжая в отдаленные поселки по приглашению частных турфирм, многие рискуют увидеть вовсе не описанные классиком романтические «вечера на хуторе близ…», а обычную попойку.

- Иногда сценку из жизни русской деревни мы просим сыграть знакомых, - делится секретами индивидуальный предприниматель Анастасия Петровна. - По моей просьбе подруга испекла настоящие куличи в русской печи. Иностранцы, которых мы привезли к ней в гости, были в восторге, правда потом попросили самогонки и с непривычки напились так, что мы их еле откачали… Поэтому я всегда говорю, что поехать за «диким» отдыхом не проблема, главное — вернуться оттуда невредимым!

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (2)