НАВЕРХ

Домашнее животное у тебя в голове

Фото с сайта <A target=_blank href=http://www.yarsk.ru/site/pic/image/Strah.JPG>www.yarsk.ru</A>

Известно, что Петр Первый панически боялся тараканов, а Наполеон – высоты. Что и говорить, фобии, то есть страхи, по словам психотерапевтов, – недуги сугубо интеллектуальных людей. Поэтому чем дальше развивается мир, тем больше появляется самых витиеватых страхов. Как возникают фобии, можно ли от них избавиться и чего боятся современные люди, узнавала корреспондент Sibnet.ru.

По словам врача-психотерапевта клиники «Инсайт» Константина Дуплищева, фобиями страдает гораздо больше людей, чем мы думаем. Вообще, у любого мало-мальски развитого человека есть фобия, которую он лелеет всю свою жизнь. Некоторые заигрываются до того, что сами приходят к психотерапевтам, дабы те избавили их от коварной игрушки. Однако, не все так просто…

- Часто происходит так, что люди сами ставят себе диагноз "фобия", хотя происходит с ними нечто совсем другое, - говорит Константин Дуплищев. – Страх бывает разным, и фобией становится только тогда, когда начинает  мешать человеку жить. Как правило, люди сами обращаются к нам с этой проблемой.

- Что можно сказать о людях, которые страдают фобиями?

- Фобии – это изобретения ума, поэтому чаще всего ими страдают люди интеллектуально развитые. И чем более развит интеллектуальный человек, тем более сложные и замысловатые фобии он себе создает. Мое наблюдение: у больных фобиями есть также некий разрыв между психическим и соматическим, они плохо чувствуют свое тело. То есть идет уклон на «голову», в ущерб своим чувствам и телу. Такие люди многие свои ощущения трактуют как негативные. К примеру, то, что другой человек воспринял бы как приятную релаксацию и волну тепла, они воспринимают как жар.

- Если человек создает себе фобию сам – то зачем?

- Фобия – это игра человека с самим собой. И он «заводит» ее именно как игрушку. Или, утрируя, – как домашнее животное, которое живет в его голове. Часто фобия отвлекает человека от жизненно важных вопросов, позволяет принимать или не принимать какие-то решения. То есть, она используется как оправдание для своих желаний и нежеланий. Ведь страх и желание – это две стороны одной «монеты».

- Правда ли, что в основе всех фобий лежит страх смерти?

- На самом деле все очень индивидуально и зависит от конкретного человека и его случая. Конечно, каждый человек боится смерти, хоть и не осознает это постоянно. Поскольку страх смерти – это что-то такое абстрактное, неопределенное, гораздо «удобнее» персонифицировать его в какой-то фобии, к примеру, страхе высоты. Тогда у человека возникает ощущение, что если он будет избегать высоких крыш, мостов и так далее, то с ним все будет в порядке. Но, хоть страх смерти первичен, в основе фобии может лежать не только он. Повторюсь, фобии – это изобретение ума. Это своеобразная головоломка, которая «питает» человека тревожащими его вещами.

- Излечимы ли фобии и как их лечат?

- Психотерапевты уже давно научились работать с фобиями, для этого есть разные подходы - психоанализ, гештальт-терапия, гипноз, НЛП и так далее. Психотерапевт применяет их в зависимости от человека и случая. Но некоторые столкнулись с одним удивительным свойством фобий: на месте одной, вылеченной, может возникнуть другая, как правило, более изобретательная. Из этого можно предположить, что некоторым людям фобии просто необходимы, это их умственно-психическая потребность.

- Какие случаи в вашей практике были последними, что за фобии вы лечили?

- В последние годы многие идут с аэрофобией (понятно, что это спровоцировано недавними трагическими авиа-событиями), боязнью закрытых помещений, метро, лифтов. Очень распространена сейчас социофобия – боязнь толпы и людных мест, в частности, метро и общественного транспорта. Когда больного такой фобией человека окружает много людей, он теряет над собой контроль, толпа стирает его личное «я», он сливается с ней.

Если говорить о каких-то необычных случаях, то был у меня пациент с паническим страхом поребриков, трещин и люков. Ему было сложно переходить дорогу по светофорам и вообще, передвигаться по городу. Как потом выяснилось, человек когда-то упал, и от этого развилась болезнь, стал возникать страх, который трудно преодолеть. Другой случай – боязнь собак. Здесь ядром фобии являлось детское переживание. Когда мы с пациентом его нашли и пережили заново, эта тема перестала его так сильно беспокоить, он уже стал делить собак на опасных и не опасных.

- А вообще, большинство фобий закладывается в детстве?

- Да. Это связано с восприимчивостью детского организма и с его огромными творческими способностями, ну, и конечно, с неокрепшей психикой. Кроме того, с уязвимостью, невозможностью защититься от многих вещей.

- Нужно ли избавляться от своих фобий?

- Конечно, фобия, с точки зрения психиатрии – это патология. Но человек сам должен решать, стоит или не стоит от нее лечиться. Многие умеют избегать предметов своих страхов и потому не спешат избавляться от них, ибо это игра, забава. Но иногда человек заигрывается со своим «домашним животным» настолько, что оно становится неуправляемым и подчиняет себе всю его жизнь. В этом случае, естественно, необходимо обращаться к специалисту. А вообще, я бы посоветовал людям не слишком акцентироваться на своих страхах. И если даже вы заметили, что чего-то боитесь, постарайтесь не культивировать в себе этот процесс и поменьше обращать на него внимания, так как страхи все же имеют обыкновение материализовываться.

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Обсуждение (11)