НАВЕРХ

Расскажи мне про прописку…

Фото с сайта <A target=_blank href=http://img.nr2.ru/pict/arts1/03/31/33135.jpg>Новый регион</A>

Получить прописку в большом городе всегда было сложно. Раньше ради этого люди порой даже заключали фиктивные браки. Но сейчас совсем необязательно обременять свой паспорт лишним штампиком: за определенную сумму можно оформить временную регистрацию и даже постоянную прописку.

Маргарите Шелеховой пришлось задуматься о прописке в самый неподходящий момент. Из общежития ее выписали сразу после защиты диплома, в это время Рита уже работала в крупной новосибирской компании. Возвращаться в родную Иркутскую область в ее планы не входило.

- Специалистов нашего отдела как раз отправляли в командировку в Москву; нужно было принести паспорт, чтобы купить билеты. Тогда моя начальница узнала бы, что у меня больше нет новосибирской прописки, – рассказывает Маргарита. – Пришлось срочно звонить приятельнице, тоже иногородней, она дала телефон женщины, у которой сама недавно прописалась. Конечно, заплатила, но уже через день у меня в паспорте появилась временная прописка.

Исключая некоторые драматические подробности, история Маргариты типична: во время учебы иногородних студентов прописывают в общежитиях, а после окончания вуза проблемы возникают у большинства выпускников. Далеко не у каждого есть собственная квартира, либо любящие родственники, готовые прописать на своей жилплощади.

- Через год я дала телефон той самой женщины своему коллеге, который приехал из Рубцовска, его прописали по тому же адресу. Получается, мы теперь соседи, - шутит Маргарита.

Контакты так называемых помощников в прописке узнают чаще всего у знакомых. Впрочем, никакой особой конспирации нет. Подобные объявления можно встретить в любой газете. Расценки за «помогу с пропиской» в Новосибирске стандартные: на год - 2 тысячи рублей, на полгода – полторы тысячи. Правда, иногда стоимость услуги бывает завышена. По одному из телефонов молодой человек предложил прописаться у него «всего» за 8 тысяч рублей. «Я прописываю на своей жилплощади. Это не частный дом, а квартира в Центральном районе Новосибирска. Мне нужно ежемесячно платить за вас коммунальные услуги», - обосновал свой тариф хозяин квартиры. Возможно, для кого-то адрес и имеет значение, но большинство приезжих предпочитают платить стандартные 2 тысячи за прописку в частном доме. Здесь нет системы перерасчета жилищно-коммунальных услуг в зависимости от числа проживающих.

В объявлениях обещают прописать быстро и с гарантиями. На самом деле, никаких гарантий быть не может, только рекомендации знакомых, которые уже успели прописаться. Но обезопасить себя все-таки можно.

- По сути, вы отдаете свой паспорт незнакомому человеку. Мало ли как он может им воспользоваться, – рассказывает Юлия Свиридова. - В паспортный стол я пошла вместе с хозяйкой квартиры, встретились с ней недалеко от нужного кабинета – там я и должна была передать деньги с документами. Я заметила, что в руках у женщины уже была пачка паспортов, примерно с десяток. Причем, сама женщина сказала, что ходит за прописками два раза в неделю.

Оценить размах бизнеса нетрудно: по десять паспортов, два раза в неделю, получается как минимум 80 прописок в месяц. Законодательство не ограничивает число жильцов в квартире или доме и предприимчивым горожанам удается неплохо заработать на приезжих. Правда, чтобы поставить бизнес на поток, нужно иметь своего человека в паспортном столе. Основные клиенты таких посредников – иногородние студенты и выпускники, приезжие из небольших городов и сел, а также зарубежные мигранты.

Временная регистрация дает возможность устроиться на работу и не иметь проблемы с правоохранительными органами. Чтобы получить, к примеру, кредит в банке, нужно иметь уже постоянную прописку.

Хотя некоторым удается обойти требования законодательства. К примеру, Александр из Кемеровской области прожил в Новосибирске без прописки четыре с половиной года: у интеллигентного юноши славянской внешности документы так ни разу и ни проверили. Новоявленный новосибирец говорит, что все это время даже не догадывался, что нужно получить хотя бы временную регистрацию. О том, что живет он в Новосибирске нелегально, узнал случайно из разговора с подругой.

- Она рассказывала, что недавно к ней на съемную квартиру приходил участковый и потребовал показать документы. Скорее всего, его вызвали соседи: мол, жилье сдают неизвестно кому. У нее, к счастью, паспорт был в порядке, потому что хозяйка согласилась оформить ей временную прописку в этой квартире. А если бы ко мне пришел участковый?- делится соображениями Александр.

И все же надо признать: прожить несколько лет без прописки удается далеко не каждому, хотя бы потому, что ее требуют большинство работодателей. Алексей Ефремов приехал в Новосибирск из Нерюнгри, чтобы поступить в вуз, с учебой не получилось, и он сконцентрировался на поиске работы:

- Я хотел устроиться для начала продавцом в магазин сотовых телефонов, но там меня не приняли. Попробовал еще в несколько мест, но с тем же результатом. В принципе понятно, что продавец – лицо материально ответственное, без прописки тебя никто ни возьмет. Пришлось искать объявления в газете. Это было года два назад, тогда с меня взяли за временную прописку полторы тысячи. Кстати, предлагали оформить постоянную за 10 тысяч. Но я отказался – слишком дорого.

Сейчас постоянная прописка обойдется уже в 15-17 тысяч рублей. И мало кто берется за ее оформление. Алексею повезло. Недавно его прописали друзья в своем частном доме, при этом совершенно бесплатно: «В принципе они ничем ни рисковали. Дом приватизированный, и я не могу претендовать на жилплощадь. Но все равно, это было достаточно благородно с их стороны», - бывший житель Нерюнгри не скрывает радости. Ведь сегодня не каждый согласится прописать иногороднего, пусть даже друга, из гуманных соображений - на этом можно сделать неплохой бизнес.

Екатерина Андреева, специально для Sibnet.ru

P.S. Фамилии и имена упомянутых лиц изменены по их просьбе.

Обсуждение (21)