НАВЕРХ

Число самоубийств в России снизилось на 30%

Фото с сайта <A target=_blank href="http://lightanddark.net/">lightanddark.net</A>

Число суицидов в России с 2001 по 2006 год снизилось на 30%, сообщила 31 января директор Государственного научного центра (ГНЦ) социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева. "В 2006 году добровольно ушли из жизни 42855 человек - больше, чем погибает сегодня на дорогах в результате ДТП", - сказала Дмитриева, отметив, что это последние данные. В 2002 году, по ее словам, покончили жизнь самоубийством 69878 россиян.

По методике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень суицидов в России остается критическим. В России происходит 30 суицидов на 100 тысяч населения, в то время как предельной считается отметка 20 на 100 тысяч. Дмитриева напомнила, что Россия по-прежнему занимает второе место в мире по числу самоубийств. На первом месте находится Литва, а на третьем - Латвия.

Как сообщил со своей стороны руководитель отдела ГНЦ имени Сербского, профессор Борис Положий особую роль в формировании культа самоубийства в России играет Интернет. Существуют множество сайтов-"клубов самоубийств", где даются подробные рекомендации и советы тем, кто хочет уйти из жизни.

Профессор сообщил, что мужчины в шесть раз чаще в России совершают завершенные суициды, в то время как женщины чаще делают попытку уйти из жизни, не доводя ее до конца. "Пик суицидов в России пришелся на 1995 год, сейчас идет спад, но мы еще не достигли уровня 1990 года", - сказал Положий.

Обсуждение (6)